aif.ru counter
106

Берег реки Самары «укрепляется» останками самарцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Самара 15/07/2013

Кроме костей взрослых людей по участку возле реки разбросано много останков детей (разбитых младенческих черепов, крохотных человеческих ребер). Человеческие кости вывозят и сваливают в кучу с улицы Красноармейской, где второй месяц ведётся строительство на территории исторического Всесвятского кладбища. Согласно дореволюционным и первым советским картам на этой территории было сосредоточено сразу пять городских кладбищ: два православных, немецкое, военное, а также кладбище разных сект - и функционировали они вплоть до 1926 года. Там захоронено более 10 тысяч наших земляков. Это было самое большое кладбище Самары. Один из разоренных погостов был холерным.

После закрытия главного городского некрополя на его месте появились парк им. Щорса, хлебозавод №2, жилой массив и завод «Волгокабель». Именно заводские территории сейчас отданы под застройку. Очередной торговый центр возводится без обязательной в таких случаях историко-культурной и археологической экспертизы. Министерство культуры Самарской области в ответ на возмущение историков и краеведов, простых жителей Запанского, ставших свидетелями этого ужаса, заявило, что строительные работы на объекте приостановили 11 июня. Это было ложью.

Между тем, как рассказал самарский историк и публицист Игорь ЕФИМОВ, по закону, как только начинаются земляные работы на объекте истории или культуры, минкульт должен немедленно создать комиссию с приглашением специалистов. «Хотя и сейчас у города остался шанс хоть как-то исправить ситуацию. Можно на месте старого кладбища создать, например, парк с памятной часовней», - говорит Ефимов. С ним согласен главный библиограф Самарской областной научной библиотеки, краевед Александр ЗАВАЛЬНЫЙ. «Было бы неплохо сохранить какой-то участок Всесвятского кладбища. Это может быть небольшой тенистый садик, где будут памятники, которые удастся спасти, и знаки в честь людей, которые были там похоронены», - говорит Завальный.

Но пока разрушение и разграбление погоста продолжается. На барахолке уже появились крестики, образки и колечки, вырытые из могил горожан, - черные копатели мародёрствуют.

Кто ответит?

«Мы работаем с силовыми органами. К сожалению, этого собственника сложно отыскать, но надеемся, он будет найден и ему будет выдано еще одно предписание, а далее уже будет заведено уголовное дело», - заявила областной министр культуры Ольга РЫБАКОВА.

Но уголовная ответственность может грозить и ей самой. Депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ отправил в облпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту разрушения объекта культурного наследия и вандализма и привлечении должностных лиц минкульта за бездействие и злоупотребление должностными полномочиями к уголовной ответственности.

Ещё в конце мая по поручению главы Самары Дмитрия Азарова на место строительства выезжала группа специалистов горадминистрации, Роспотребнадзора, полиции. Как сообщил первый вице-мэр Виктор КУДРЯШОВ, установлено, что собственником земельного участка является ООО «Бизнесстрой», которое завершило процедуру оформления участка в собственность в апреле. Никакой разрешительной документации на проведение строительных работ на этом участке мэрия не выдавала. «В конце мая мы подготовили и направили обращение в адрес прокуратуры, управления внутренних дел, Государственной инспекции строительного надзора, - добавил Виктор Кудряшов. - Пока отдел полиции №9 отказал нам в возбуждении уголовного дела по факту выявленных нарушений».

На днях главой города Дмитрием Азаровым подписано и направлено обращение на имя прокурора города и начальника УВД Самары.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах