aif.ru counter
10

[Есть решения] Ваши вопросы от 02.09.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Пикеты и митинги в Самаре против точечной застройки в последние пару лет стали почти привычными. Жителям, чьи дома зажимают новостройками, лишают дворов и детских площадок, застройщики затыкают рот, демонстрируя разрешительные документы, подписанные ещё при Лиманском. Но ведь многие разрешения подписывались без учёта интересов горожан, а значит, в обход закона. Я не понимаю, почему прежний градоначальник Лиманский вышел сухим из этой мутной воды?

С. Николаев, Самара

Как ни странно, аналогичное недоумение безнаказанность чиновников прежней горадминистрации во главе с Георгием Лиманским вызывает и у Виталия Горсткина, руководителя Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при Прокуратуре РФ по Самарской области. Кое-какие дела, связанные с распределением земельных участков и отчуждением городской собственности, его ведомство сейчас расследует и, мягко говоря, недоумевает.

- Все уголовные дела такого рода, которые мы расследуем сегодня, связаны с эпизодами 2005-2006 годов, - рассказал Виталий Горсткин. - Тогда ничего не было "спрятано", принимаемые нормативные документы горадминистрации представлялись в прокуратуру, о них знали представители всех правоохранительных органов. Пусть раньше не было следственного комитета, но ведь следствие-то существовало! Смотришь эпизоды уголовного дела, видишь, что по ним неоднократно принимались решения теми или иными ведомствами, и думаешь: почему так? Почему движение началось весной 2008 года, а не в конце 2006-го? Что изменилось? Здесь пока есть вопросы, но нет ответов. Сейчас мы вынуждены всё это разгребать.

Вот такими интересными, но, увы, риторическими вопросами задаётся главный следователь губернии. Как далеко продвинулись "разгребатели", Виталий Горсткин поведал скупо. Рассказал лишь о том, что следователи СУ СК обнаружили некую систему не вполне законного распоряжения городской землёй. И задействованы в ней были, по словам Виталия Владимировича, не только структуры мэрии. У следствия есть вопросы к кадастровой и регистрационной службам, управлению Росимущества.

А вот к экс-градоначальнику Георгию Лиманскому у правоохранителей интерес по-прежнему какой-то невнятный. Уголовное дело по фактам злоупотреблений муниципальной власти, в рамках которого Георгия Сергеевича пару лет назад приглашали на допросы в прокуратуру, "заморожено" с весны прошлого года. Правда, как сказал Виталий Горсткин, сейчас прокуратура "этот вопрос поднимает вновь, и правильно поднимает. Но возобновлять данное уголовное дело или нет, будем решать после проведения дополнительного расследования".

В общем, лыко да мочало...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах