https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
520

Операция «Мак». В Самаре началась борьба с посевами конопли

Самара, 28 июня – АиФ-Самара. По словам начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН по Самарской области Валерия Руденко, в урожайный год количество изъятой «травы» доходит до миллиона килограммов (140 тыс. тонн). В прошлом году, например, удалось собрать около 650 тонн.

В деревню на «травку»

Любители дикой конопли в основном проживают в сельских районах. Причем многим из них нет еще и 18 лет. Например, около Нефтегорска есть популярное озеро. А рядом с ним, в лесочке, поле конопли. Местные власти решили проблему радикально - опасная трава скашивается еще в мае. Потому что на начальной стадии, пока растения маленькие, их можно скосить. Но если момент упущен - вырастают «деревья», для уборки которых нужны уже трактора.

Министерство сельского хозяйства помогает наркополиции техникой и гербицидами. Обрабатываются химией заброшенные пахотные поля, где конопля растет в дуэте с амброзией. 

Читайте также: Самарская пенсионерка вырастила на дачи 29 кустов отборной конопли

- На местах поняли, что конопля, даже дикорастущая, - это зло, - говорит Валерий Руденко, - от которого страдают люди, особенно дети и молодежь. Многие из них не понимают, что и от легких наркотиков формируется зависимость. Поначалу небольшая, но, к сожалению, чаще всего приводящая к более тяжелым наркотикам.

Особое внимание уделяется полузаброшенным дачным массивам. Как правило, в таких местах некоторые дачники выращивают коноплю, пряча ее среди грядок с помидорами и морковкой. И, как показал опыт новокуйбышевской пенсионерки, в благодарность за уход трава вырастает размером с небольшую елку. Наркополицейские выкорчевали 21 куст высотой в 4-6 м, с размером кроны в 2 м и толщиной стеблей в 6 см. Свежеубранные «деревья» весили почти полтонны. Последовательница Мичурина получила за труды 3,5 года условно.

Читайте также: Самарские таможенники нашли на почтамте семена конопли

Есть граждане, которые предпочитают разводить коноплю оранжерейными методами. В этом году тольяттинским наркополицейским удалось задержать двух новоиспеченных аграриев родом из Самары. Парни выращивали коноплю с большим содержанием каннабиноидов. Семена и инструкции они нашли через Интернет. Закупили дорогое оборудование для ионизации воды и воздуха, удобрения растений, вентиляции, обогрева, увлажнения и освещения помещений. Все эти процессы удаленно контролировались сообщниками в режиме онлайн посредством видеотрансляции. Цена «продукта» варьировалась от 2 до 5 тыс. руб. за грамм. У парней были изъяты свыше 3 кг готовой марихуаны, семена конопли и более 100 кустов общей массой около 50 кг. Сейчас ведется следствие.

Сотрудничеству рады

Операция «Мак» будет проводиться до осени. Все желающие сообщить об очагах произрастания наркотических растений могут позвонить по телефону доверия 335-66-88 или оставить электронное обращение на сайте www.63.fskn.gov.ru.

Самарцы, кстати, активно звонят и порой возмущаются, что на звонок нет быстрой реакции. В УФСКН нас заверили, что все обращения в тот же день отправляются в оперативную работу. Но, прежде чем уничтожить «травку», нужно соблюсти определенные нормы Уголовно-процессуального кодекса, которые предписывают собрать доказательную базу. Бывают случаи, когда обращение оказывается соседским наветом. Дается на это 30 суток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах