aif.ru counter
71

"Сообщи, где торгуют смертью" (17.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В губернии, как и по всей России, проходит акция "Сообщи, где торгуют смертью".

Она приурочена к Дню борьбы с наркоманией и Дню защиты детей и продлится до 26 июня. Такого антинаркотического мероприятия, уверяют организаторы, в стране и губернии ещё не проводили. В акции участвуют управление Федеральной службы наркоконтроля (УФСКН) по Самарской области, государственные и муниципальные структуры, общественные организации, СМИ, занимающиеся профилактикой наркомании. Задача - уберечь как можно больше детей и подростков от употребления "дури", предоставив им максимум информации, как не попасть в лапы торговцев смертью и что делать, если попал.

"АиФ-Самара" участвует в акции, отвечая на вопросы читателей с помощью экспертов - замначальника УФСКН России по Самарской области Игоря Габеца, главного нарколога области Сергея Карякина и психолога областного центра "Семья" Елены Тонкопеевой.

Без специалиста не обойтись

Подруга подозревает, что сына посадили на наркотики. Он отнекивается, она не верит. Стали ссориться, хотя раньше жили душа в душу. Что ей делать, чтобы парня спасти, - ему всего 15 лет?

Л. П-ва, Нефтегорск

- Если возникли подозрения, что у ребёнка проблемы с наркотиками, не ведите с ним бесплодные разговоры, как это ужасно, а срочно обращайтесь к специалистам, - ответила Елена Тонкопеева. - Без квалифицированного психолога с опытом работы с наркозависимыми проблему не решить. Такие специалисты есть почти во всех 48 центрах "Семья", работающих в области. Кстати, привести ребёнка в центр стоит, даже если он к наркотикам ни разу не прикасался, но у него проблемы в общении с родителями, близкими. Ведь к наркотикам дети чаще обращаются, не находя понимания у близких. В центрах "Семья" в группах дневного пребывания их научат выстраивать отношения, помогут наладить контакт с родителями. Есть у нас группы для наркоманов, бросивших наркотики. Чтобы ребёнок к ним не вернулся, нужна долгая психологическая реабилитация, и не только ему, но и близким. Ведь слишком активное вмешательство в жизнь ребёнка из боязни потерять его только провоцирует возврат к наркотикам. Экстренную психологическую помощь можно получить по телефону областного центра "Семья" (846) 958-66-66 - круглосуточно, анонимно и бесплатно.

Убиты наркотиками

Много ли наркоманов умирает в области от злоупотребления наркотиками, есть ли среди них дети?

А. Г-на, Чапаевск

По словам Юрия Карякина, в прошлом году от передозировки погибли 89 человек. Детей, к счастью, среди них не было. В этом году темпы роста смертности от "передоза" снизились - с января по март зарегистрировано 9 жертв.

- Но надо иметь в виду, что наркотики часто становятся косвенной причиной смерти наркозависимых, - заметил главный нарколог области. - У них снижен иммунитет, и они более подвержены опасным заболеваниям. Гибнут и в драках, затеваемых в состоянии наркотического опьянения. За 2007 год от сопутствующих заболеваний и факторов риска в губернии умерли около ста наркоманов.

Лидерство не позорное

Слышал, наша губерния в лидерах по числу наркоманов. Хотя у нас без конца проводят антинаркотические мероприятия, есть специальная программа по профилактике наркомании. Почему же сомнительное лидерство у нас?

А. Кудрявцев, Тольятти

- Деёствительно, наша область в первой десятке регионов по числу наркоманов, состоящих на учёте в расчёте на 100 тыс. населения, - ответил Юрий Карякин. - Но я бы не сказал, что это однозначно плохо характеризует работу по борьбе с наркоманией в губернии. Просто в отличие от иных регионов мы не прятали голову в песок и на протяжении многих лет активно выявляли наркоманов. Например, ещё в 1997 г. у нас стояло на учёте 500 больных наркоманией, больше чем в Москве. И в последующие годы мы не закрывали глаза на проблему. Потому и держим незавидное лидерство. Но все поставленные на учёт получают лечение, многие продолжают жить и работать, воспользовавшись психологической реабилитацией. У нас выстроена система лечения и профилактики наркомании: 13 реабилитационных центров, 5 наркодиспансеров, кабинеты во всех районных поликлиниках, 6 хорошо зарекомендовавших себя общин, где живут и работают отказавшиеся от наркотиков.

Кстати

В рамках федеральной целевой антинаркотической программы два года назад учёные рассчитали коэффициент латентности (скрытой наркотизации) для каждого региона. Для Самарской области по взрослому населению определён коэффициент 3 (т.е. официальная статистика расходится с реальной ситуацией в 3 раза). Во многих губерниях расхождение составляет 10-11 раз.

Не клеймо, а болезнь

Снимают ли с учёта наркоманов, если они вылечиваются и перестают употреблять наркотики, или клеймо наркомана с ним пожизненно?

П. К-ев, Тольятти

- Вылеченных от наркомании не бывает, - жёстко ответил главный нарколог области Юрий Карякин. - Как и любая другая хроническая болезнь, она может напомнить о себе. Однако с учёта мы наркоманов снимаем при длительной ремиссии, если человек не употреблял наркотики в течение пяти лет. Таких, к сожалению, мало - от 1 до 3%. Но наркомания - не клеймо, с ней, как и с другой болезнью, надо научиться жить, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не допустить её обострения.

Языком цифр

В прошлом году заболеваемость наркоманией в губернии выросла на 14% по сравнению с 2006 годом. На 17% увеличилось число эпизодически употребляющих наркотики. Всего по итогам I квартала 2008 г. на учёте состоят 21173 больных наркоманией и 11200 нерегулярно употребляющих наркопрепараты.

Уничтожить притоны

В соседнем доме уже с полгода в одной квартире втихую торгуют наркотиками. Я знаю, что соседи писали заявление в милицию, но толку нет. Куда ещё обратиться, чтобы это безобразие прекратить и можно ли сделать анонимное заявление?

А. К-нов, Самара

- Информацию можно передать по специально выделенному для обращения граждан телефону в УФСКН по Самарской области (846) 335-66-66, - ответил Игорь Габец. - Он работает круглосуточно. Ещё десять телефонных линий выделены в территориальных подразделениях управления по всей области. На "проводе" дежурят квалифицированные психологически подготовленные к общению с людьми офицеры, способные оценить полученную информацию. Можно оставить сообщение и на нашем сайте www.ugnk-samara.ru. По телефону и через сайт можно обратиться и анонимно, но если человек оставит координаты (имя, телефон или адрес), это даст дополнительные возможности при расследовании наркопреступлений. Конфиденциальность сведений мы гарантируем. Кстати, в последние год-два звонящие всё чаще называют себя, мы оцениваем это как рост доверия к нашей службе. Эффект от общения по "горячей линии", на мой взгляд, значительный. С 2006-го по 2008 год зарегистрировано более 1000 звонков, информация в 80% была достоверной и по ней приняты меры. С начала текущего года по телефону поступило 15 сообщений с указанием адресов наркопритонов. По ним и ранее полученным данным мы прикрыли 20 рассадников наркотиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах