38

Дурман-траву с поля вон!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2007

С наступлением лета некоторые наркоманы начинают огородные работы - выращивают наркотикосодержащие растения.

Начинается летняя страда и у наркополицейских - управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области объявило традиционную оперативно-профилактическую операцию "Мак-2007".

Собран и первый "урожай". Всего за две недели сезонной наркокампании в губернии выявлено 200 правонарушений, к уголовной ответственности привлечены 85 человек, изъято более 3 кг наркотических средств. Понятно, что чаще всего мак и коноплю выращивают в сельской местности. Но и в городах некоторые страждущие из экономии переходят на "подножный корм".

Так, 20-летний житель Чапаевска вырастил у себя в квартире 11 кустов конопли. Помимо этой "оранжереи" наркополицейские обнаружили у него 5,5 грамма марихуаны. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование наркотикосодержащих растений) и ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств).

Как показывает практика, далеко не все селяне, которых наркополицейские застукали за культивированием незаконных растений, сами употребляют наркоту. Многие сеют их на продажу, используя заброшенные поля и собственные огороды, при этом умело маскируя их среди других, более крупных растений.

За две недели наркополиция обнаружила один незаконный посев и три очага дикорастущей конопли общей площадью 650 кв. м. Все растения были уничтожены.


Кстати

К наркотикосодержащим растениям относятся в основном произрастающие в нашем регионе конопля и масличный мак. Культивирование их наказывается статьей 231 Уголовного кодекса РФ. Посев или выращивание запрещённой травки может обернуться штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда либо лишением свободы на срок до двух лет.

Дикорастущие дурман-поля должны уничтожать землевладельцы или землепользователи. Если они этого не сделают своевременно, можно понести ответственность по статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. При этом гражданам грозит штраф в размере от 15 до 20 МРОТ, должностным лицам - от 30 до 40 МРОТ, юридическим лицам - от 300 до 400 МРОТ.

Неравнодушные губернские жители, обнаружив клумбу с коноплёй, могут сообщить об этом по телефону доверия УФСКН по Самарской области: (846) 335-66-88.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах