
Самара, 21 марта - АиФ-Самара. На прошлой неделе стало известно, что повышение тарифа на газ, которое должно было вступить в силу с 1 марта 2013 года, отменяется. Услышанными оказались и жители Комсомольского района Тольятти, протестовавшие против повышения тарифа на отопление.
Повышение тарифа на газ, намеченное на март, вызвало волну возмущений. Некоторые граждане даже посчитали, что их расходы возрастут на 20%. На прошлой неделе министерство энергетики и ЖКХ официально уведомило о том, что тарифы на газ сохранятся на уровне декабря 2012 года. Решение принято по поручению Правительства РФ, которое заявило о недопущении роста платы населения за коммунальные услуги в первом полугодии 2013 года.
«Сейчас для расчета платы граждан по всем видам коммунальных услуг применяются тарифы, утвержденные министерством ещё в прошлом году. Умеренный рост тарифов в сфере электроэнергетики, тепло-, газо- и водоснабжения, а также водоотведения и утилизации ТБО произойдет с 1 июля 2013 года. Планируется, что вступившие с этого момента тарифы будут действовать до середины следующего года», - отмечает руководитель департамента регулирования тарифов областного министерства энергетики и ЖКХ Алёна Гаршина.
Социолог Сергей Дьячков связывает такое решение с «неприятными звоночками» во многих регионах и за рубежом, вовремя услышанными властью. «В Болгарии, например, народ вышел на улицы, протестуя против возросших тарифов, и правительству пришлось уйти в отставку. Наши тоже поняли, что население уже на пределе», - отмечает эксперт.
Прецедент по сдерживанию тарифов произошел и в Тольятти. В начале года жителей Комсомольского района Автограда и Портпоселка ждал «сюрприз»: отопление подорожало на сумму от 300 до 700 руб. Себестоимость тепла в Комсомольском районе и Портпосёлке на 20-30% выше, чем в других районах. Сначала эта проблема решалась усреднением тарифов по городу, затем - установлением предельного роста тарифов. Но сейчас обе эти нормы не действуют.
Около сотни людей вышли на митинг к Городской думе и потребовали от главы Тольятти Сергея Андреева решить проблему. Но мэр к людям не вышел, а в СМИ появились комментарии главы, что денег на компенсацию сдерживания тарифов для управляющих компаний нет: «Если мы хотим сдерживать тарифы для жителей одного или двух районов, то должны закладывать на это деньги в бюджете. Не бывает ничего бесплатно. Но никто никогда эти деньги в бюджет не закладывал», - заявил СМИ Андреев. Средства всё-таки пришлось найти. На митингующих обратил внимание губернатор Николай Меркушкин. В итоге глава Тольятти подписал постановление о сдерживании тарифов. Городскому бюджету эта мера обойдется в 60 млн руб.
Эксперты отмечают, что подобные шаги позволят Николаю Меркушкину заработать очки у населения перед выборами. «Губернатор отреагировал очень оперативно. Понятно, что в Комсомольском районе люди будут голосовать за Меркушкина», - говорит Сергей Дьячков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть