Счёт в свою пользу
Как сегодня рассчитывают тариф? Предварительно. «Ещё не зная, с какими итогами прошёл год, производители и поставщики энергии на глаз прикидывают, на сколько надо поднять цены, чтобы возместить свои затраты. И не гнушаются затем их завышать, - рассказал «АиФ» Валерий ОВСЕЙЧУК, член экспертного совета по электроэнергетике при ФАС, академик РАЕН. - Расчёты, сделанные явно в свою пользу, поставщики услуг ЖКХ представляют в тарифную комиссию. На их основании и рассчитывают цену «коммуналки» для нас. И уже с 1 января каждого года мы получаем платёжки с новыми цифрами. Это некорректно. В Европе, США изменять тарифы можно не раньше 1 июля, когда уже подведены итоги прошедшего года. То есть по фактическим затратам.
И если компания умудрится трём (!) комиссиям доказать, что работает в убыток, ей позволят повышать цены на электричество, газ, воду, тепло и т. д. (к слову, наши энергокомпании за прошлый год получили неплохие прибыли, так что внедрение у нас западного опыта расчёта тарифов для них невыгодно - это лишит энергомагнатов сверхприбылей). Причём изменять тариф можно не чаще чем раз в 3 года, чтобы потребителям было удобно планировать свой бюджет. Так же надо сделать и в России!» Кроме затрат на производство в тарифы добавляют прогноз инфляции целиком за год. То есть, несмотря на то, что, скажем, в январе цены поднялись на 2,4%, мы отдаём из своего кошелька в карман энергетиков сверх этого ещё минимум 5-6% от тарифа. «Было бы справедливым закладывать в тариф половину от прогнозируемой инфляции, тогда по закону экономики энергетики за год компенсировали бы повышение цен, но не залезали бы в наш карман с головой», - пояснил В. Овсейчук.
Мимо народа
«Инвесторы, получившие в руки энергокомпании после развала единой системы РАО ЕЭС, обещали, что к началу 2010 г. введут новые мощности - напомнил нам Сергей КОНДРАТЬЕВ, эксперт Института энергетики и финансов. - Но кризис стал для них хорошим поводом отложить расходы - зачем электроэнергия, если нет новых потребителей? А ведь стоимость этих работ мы с вами уже оплатили в тарифах! Это его так называемая инвестиционная составляющая». Не успели в правительстве заявить о намерении сдержать рост тарифов за счёт ограничения оптовой цены, как владельцы энергокомпаний уже начали возмущаться.
Мол, как же мы будем модернизироваться, если денег народ не даст? А кто-нибудь спросил с них, куда ушли средства, которые мы уже заплатили якобы за ремонт их оборудования? У населения назрел вопрос: если государство может ограничить рост тарифов (о чём громко заявляется в конце каждого года), почему оно пользуется своим правом лишь формально? Ведь даже ограничение роста тарифов на 15% (для предприятий) и 10% (для населения) в год больше похоже на официальное разрешение. Право НЕ ПОВЫШАТЬ ТАРИФЫ в нашей стране НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Свою лепту в это вносят и регионы. Они прибавляют к тарифу затраты, необходимые для обслуживания водопроводов, электросетей и т. п. Но данные о том, сколько на это нужно средств, представляют опять же коммунальщики.
А вы можете предположить, что они откажутся от возможности получить сверхприбыль? Если предельные тарифы установлены законом, то никто не имеет права их повышать! Логично? Но у нас в стране это не работает. Серьёзных мер воздействия на нарушителей нет. В прошлом году те, кто нагло завысил тарифы в 2-3 раза (больше разрешённого уровня), продолжили работать и собирать деньги с народа. И такие злоупотребления будут продолжаться, пока в России не будет единого закона, который объяснял бы, как должны формироваться прозрачные тарифы на электричество, тепло, газ. Итог нынешнего способа формирования тарифов: за 10 лет тариф на электроэнергию увеличили на 300%, на горячую воду - на 800%.