Читайте правила
- Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307), жителей должны предварительно уведомить о перерыве в предоставлении коммунальных услуг (КУ) в письменной форме. Это касается случаев, когда проводятся ремонтные и профилактические работы, подключаются новые потребители. А также во время замены труб, установки счётчиков или «продувания» батарей у соседей, так как в этом случае вода обычно отключается у жильцов всего дома, - ответили правоведы самарской юридической фирмы «Арбитр». Максимальная продолжительность перерыва холодного и горячего водоснабжения также прописана в правилах: - не более 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; - не более 4 часов единовременно; - не более 24 часов при аварии на тупиковой магистрали. Отключение горячей воды в профилактических целях допускается не более чем раз в год. При этом сроки профмероприятий должны соизмеряться с учётом допустимой продолжительности перерыва водоснабжения. Однако чаще всего в договоре на управление домом значатся более длительные сроки ремонта. Размер платы за каждую коммунальную услугу ненадлежащего качества или с перерывами должен быть снижен. При перерывах, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении профилактических работ плата за КУ снижается на размер стоимости непредоставленных услуг (если только в здании не установлены общедомовые, квартирные или индивидуальные приборы учёта). Объём непредоставленной услуги рассчитывается исходя из норматива потребления на одного человека, количества потребителей или общей площади жилых помещений (для отопления), а также времени, в течение которого потребитель сидел без воды или тепла. Жильцы вправе потребовать от управляющей организации возмещения понесённых убытков и уплаты неустойки.
Если в кране нет воды
Если вы остались без воды, то сообщите об этом в письменной или в устной форме в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя, который предоставляет коммунальные услуги. Сообщение обязан зарегистрировать принявший его сотрудник и сказать вам свои ФИО, регистрационный номер заявки и время её приёма. - Если у вас отключили воду, звоните в управляющую компанию или председателю ТСЖ и требуйте, чтобы к вам домой пришёл он сам или его сотрудник и составил акт о непредоставлении КУ (п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам), - подсказали в ЮФ «Арбитр». - Документ подписывается потребителем и исполнителем или их представителями. Он будет основанием для перерасчёта и для уплаты неустойки. Заявление о перерасчёте направляется в расчётный центр исполнителя, где начисляются ежемесячные платежи за КУ. В случае, когда причинён вред жизни, здоровью или имуществу, составляется акт, где указывается характер и размер вреда. Если стороны не приходят к согласию, то они назначают новое время и дату оценки качества предоставления КУ. На эту процедуру приглашаются представитель жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. В результате составляется всё тот же акт о непредоставлении КУ за подписью потребителя, исполнителя или их представителей. В документе могут стоять и подписи приглашённых должностных лиц. В связи с тем, что контроль за соблюдением нормативов по уровню и режиму обеспечения коммунальными услугами ведёт жилинспекция, можно пожаловаться туда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть