
В два этапа
Рост тарифа на тепловую энергию составит с 1 июля 6%, а с 1 сентября повысится еще на 5,6%. Услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод поднимутся на 6%, а осенью еще на 5,3%. Однократно увеличатся тарифы на электрическую энергию - на 6%. Расценки на природный газ для населения с 1 июля вырастут сразу на 15%. Тариф на газ будет меняться дифференцированно. Если услуги отпускаются по нормативам, стоимость не изменится. Для потребителей, оплачивающих газ по счетчику, тарифы вырастут на 15%. Второй этап повышения цен на услуги ЖКХ произойдет с 1 сентября, минуя тарифы на электроэнергию и газ. Эти решения министерства энергетики и ЖКХ укладываются в предельный индекс платежей 15%, который установлен правительством региона. «Нередко жители задают вопрос, почему, например, в одной квитанции одна услуга подорожала больше, а другая меньше. Дело в том, что анализ платежей производится совокупно, - пояснила руководитель департамента тарифного регулирования областного минэнерго Анна ГАРШИНА. - Надо смотреть на все виды коммунальных услуг и соотнести их с платежами за декабрь прошлого года. И при сопоставимом объеме потребленных услуг стоимость не может вырасти больше, чем на 15%».
Опять обманывают?
Очередным повышением тарифов население возмущено. «В конце 2011 года президент Владимир ПУТИН говорил, что та- рифы будут увеличены с 1 июля на 6%. Что же тогда означает это двойное повышение: нас опять обманывают и Путин чиновникам не указ?» - возмущается читательница «АиФ» Наталья ЧЕРНЫШОВА. Руководитель Самарского ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Виктор ЧАСОВСКИХ уверяет, что все правильно. «Полгода мы платили по старым тарифам. С июля они поднимаются на 6%, с сентября еще на 6%. То есть в год получается 12%, а среднегодовой уровень повышения - 6%. Так что все соблюдено», - отмечает эксперт. Есть практика ограничений, которые вводят местные власти. В регионе 15 муниципалитетов приняли ограничения по отдельным видам услуг, чтобы платежи не росли очень быстро. Поэтому жители могут увидеть в квитанциях, что по воде или по теплу сама стоимость услуги выросла больше, чем на 15%. «Это значит, что органы местного самоуправления приняли решение сократить ограничение. Такие меры зависят от возможности местного бюджета. Как мы понимаем, они не бесконечны и ограничения имеют тенденцию к сокращению», - объясняют чиновники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть