Примерное время чтения: 7 минут
167

Рост тарифов ЖКХ не смогли объяснить даже чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Самара 19/09/2012

В помощь особо дотошным самарцам региональный жилкомхоз составил специальную памятку, в которой разъясняет нашим землякам, с чем связан рост тарифов на коммунальные услуги.

Кому выгодно?

Что такое тариф? - начинается с вопроса ликбез в сфере ЖКХ на сайте www.minenergo.samregion.ru. Чиновники отвечают: «Это инвестиционные и производственные программы ресурсоснабжающих компаний. Это и затраты организаций коммунального комплекса на капитальный и текущий ремонт оборудования и сетей, их модернизацию и обновление, это и стоимость самого ресурса, это и хозяйственные затраты компаний - оплата труда персонала, содержание материально-технической базы».

Выходит, наши граждане оплачивают не только ежегодный ремонт труб, но и доходы, прибыли, а также возможную (но вовсе не обязательную) модернизацию. Всем известно, что износ коммуникаций как в целом в стране, так и в нашем регионе достиг серьёзных масштабов (по самым пессимистичным подсчётам, около 80%). Значит, до сих пор ничего капитально не ремонтировалось? И теперь вдруг всё хозяйство требует проведения комплексной реконструкции? Кстати, чиновники этот факт признают. А самарцы просто делают выводы: как бы они ни экономили, готовя на костре во дворе, читая при лампочке в 40 ватт или летом принимая исключительно холодный душ, результат известен - один или два раза в год цены за «коммуналку» будут повышаться.

- И если не тарифы будут поднимать, то придумают что-нибудь другое, например, плату за пар, - грустно шутит бухгалтер одного из ТСЖ Промышленного района Евгения ЖАРКОВА. По мнению депутата Губдумы Михаила МАТВЕЕВА, с одной стороны, у этого повышения квартплаты вроде бы и существуют объективные причины:

- Они связаны с ростом цен на энергоносители. С другой - здесь, на мой взгляд, присутствует определённая спекулятивная составляющая, связанная с действиями структур, которые контролируют теплоэнергетический рынок. Каким образом на самом деле формируется процент повышения - это тайна за семью печатями. Там очень много непрозрачных составляющих. 5,6%, 5,3% - обсуждать эти цифры абсолютно бессмысленно. Даже я, будучи членом комитета по ЖКХ, не могу объяснить, почему берётся именно такая цифра. Данные, которые определяют размер повышения, утверждаются с участием государства, но в конечном счёте исходят из неких расчётов, которые предоставляют сами вырабатывающие энергию организации.

Урок счёта

Некоторые наши читатели уже и сами подсчитали, во сколько обойдётся им «несущественное», как заверяли в правительстве, повышение тарифов. Пётр ЯКОВЛЕВ и Сафуан МАГАСУЛИЕВ пишут, что, согласно их расчётам, совокупный рост тарифов составит 12, а то и 15%. Оба читателя интересуются, не пришло ли время антимонопольной службе проверить действия регионального министерства ЖКХ? Может, там считать разучились? Но в региональном жилкомхозе нас уверили, что это сами горожане считать не умеют. На самом деле всё правильно.

- Расценки на тепловую энергию с 1 июля повысились на 6%. Это раз. А в сентябре на 5,6%. Это два. Тарифы на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод возрастут на 6 и 5,3% соответственно. Увидев эти приведенные цифры, многие жители Самарской области действительно сделали выводы, что совокупный рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году составил 12%! Однако это не так! - уверяют самарские чиновники. - Дело в том, что до 1 июля текущего года оплата за «коммуналку» осуществлялась по тарифам 2011 г. И если взять разницу тарифов и подсчитать с начала года среднеарифметическое, то можно увидеть, что в целом повышение тарифов за 2012 г. по отношению к 2011 г. не превысит 6%. Вот такая особенная жилкомхозовская арифметика.

Председатель комитета по ЖКХ Самарской областной общественной палаты Виктор ЧАСОВСКИХ, конечно, землякам сочувствует, но ещё раз объясняет, что самарцы не сильны не только в математических действиях с процентами, но и в других вопросах тарифного регулирования. - Плату за коммунальные услуги, то есть итоговую сумму платёжки, приравнивают к тарифу. Это в корне неверно. Если объём отпускается по действующим нормативам, то плата граждан за коммунальные услуги изменится на величину тарифа, так как нормативы потребления коммунальных услуг остались прежними. Совершенно другая схема применяется, если в доме установлены общедомовые приборы учета. И здесь тариф на коммунальные услуги зафиксирован и установлен органами государственной власти, как и в первом случае, а вот вторая составляющая (объём) подвижна.

Вперёд в прошлое?

Так можно сэкономить или нельзя? Затыкают же англичане раковину пробкой, когда умываются, а французы отапливают только ту часть дома, где находятся в данный момент! Про японцев с их коллективной помывкой и вспоминать жутко! Вроде бы рациональный шаг - попытка экономить - толкает многих земляков, «оприборивших» свою квартиру, к нерациональному поведению. Наталья ГУДИЛИНА, например, с тех пор, как поставила счётчик на горячую воду, «заводит» стиральную машину только на полоскание и отжим, вернувшись к ручной стирке, и как в стародавние времена кипятит бельё в баке, на газу. Когда чистит картошку или зубы, выключает воду. А её соседка, страдающая артритом, тем не менее летом пользуется только холодной водой. Внутрисемейные распри в семье ВЕЛИХОВЫХ по поводу экономии закончились ежедневными походами под душ к тётке - она счётчики не установила и не собирается…Впрочем, избежать этих неприятностей можно, если обратиться в компанию, которая осуществляет ремонт стиральных машин в Красногорске, специалисты настроят бытовую технику так, чтобы она потребляла наименьшее количество энергии.

Увольте привратника

В платёжках, которые вскоре придут к самарцам, будут и другие, неожиданные цифры. Ведь государство регулирует только тарифы на коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), отопление, электро- и газоснабжение. А вот стоимость жилищных услуг определяют собственники жилья. И это органами власти не регулируется. Особняком в платёжке выделяется плата за жилищные услуги. Здесь «рулят» сами собственники помещений. Они на общих собраниях вправе сами решать эти вопросы и организовывать взаимодействие с обслуживающей организацией по своему усмотрению и решать, кому платить, как и сколько. Например, в том же дружном ТСЖ уже единогласно решили, что плату за отопление будут по-прежнему «разбрасывать» на целый год.

- Иначе нашим не очень богатым жильцам ежемесячный платёж не потянуть, - объяснила разумное решение бухгалтер Жаркова. Других способов сэкономить здесь пока не придумали. Зато совет, как снизить расходы на коммунальные услуги, даёт тот же сайт министерства ЖКХ. Например, здесь советуют отказаться от охраны придомовой территории, консьержа….

Виктор Часовских уже предупредил самарцев и о других изменениях. С 1 сентября меняется сам порядок расчёта оплаты коммунальных услуг. Нормативы будут разделены на две части: индивидуальное потребление (по тарифам - если нет приборов учёта, и по показаниям счётчиков, если они есть) и общедомовые расходы. Всё это плюсуется и умножается на тариф - таким образом получается сумма платежа. Её самарцы тоже увидят в октябрьских платёжках. Наверное, эта цифра тоже станет для многих неожиданностью.

- Что ж, будем разбираться в октябре, я уже приглашаю председателей товариществ собственников жилья на консультации. А граждане могут обращаться за консультациями в районные администрации. Как долго продержится новая «сетка» тарифов? Ждать ли в следующем году новых «скачков» в квитанциях? Установленные тарифы, которые вступили в силу с 1 июля и начнут применяться с 1 сентября, будут легитимны до 31 декабря 2012 г. На сколько вырастут тарифы в 2013 г., говорить рано. Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации в 2013 г. предполагается рост около 10-12%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах