В какой-то степени я сам таким был. Бегал от дома до Волги с братом, играл на скрипочке, пока не был застукан мамой с папиросой и бит той самой скрипкой, после чего меня «перевели» на фортепиано, и я надеялся, что мама фортепиано не поднимет, но был бит шваброй… Родители музыку любили, ей не обучались, и настаивали на моём музыкальном обучении. Я считаю, что любой человек должен с детства видеть и понимать, что его уважают, а не только «воспитывают» и шпыняют. Нужно, чтобы ребёнок чаще слышал восхищенное «О!» и чем раньше ему начнут это говорить, тем больше шансов, что он станет хорошим человеком.
Дети, которые занимаются в школах искусств, спортивных школах, чаще других учащихся слышат восхищенные слова в свой адрес и понимают: чтобы услышать похвалу вновь, им надо много работать. Поэтому таких ребятишек трудно свернуть на разное баловство. Я когда-то загорелся идеей создать музыкальный лицей духовых инструментов для детей из неблагополучных семей. Было у меня условие - новые инструменты. Знал по опыту, если дети начинают играть на «горшке» старом, пыльном музыкальном инструменте, им физически тяжёло и становится неинтересно. А если ребёнок чувствует себя удобно, играя на ярком, чистом инструменте - дело идет. Нужно было где-то 400 тысяч рублей по тем временам, в начале 2000-х. Но, видимо, наши ответственные работники, пред- почитают перевоспитывать детей, тратя деньги на разные антинаркотические программы, акции какие-то.
Да и в семьяхто наших детей «облизывают» всё меньше. В начале мая в Самаре проходил фестиваль детских оркестров. Душа моя запела, когда я услышал и увидел столько музицирующих детей вместе со своими педагогами. Оркестры есть и развиваются и в Сызрани, и Большой Глушице, и Тольятти, в селе Георгиевка Кинельского района, Красноармейском и, конечно, в Самаре. Я благодарен коллегам, которые результативно занимаются с детьми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть