aif.ru counter
38

Учат жить «на гражданке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Самара 18/04/2012
Фото: АИФ

10 апреля Приволжский центр переподготовки военнослужащих (ПЦПВ), расположенный на базе Самарского государственного экономического университета, отпраздновал 10-летний юбилей.

Идею создания такого центра в 92-м году предложило Министерство обороны РФ, в рамках российско-британского проекта переподготовки военнослужащих. Тогда самарский университет выиграл конкурс и был признан лучшим среди десятков крупнейших вузов страны, предложив самые востребованные программы.

Актуальность возрастает

Приволжский центр переподготовки - единственный образовательный центр в Поволжье, который занимается профессиональной переориентацией уволенных в запас военнослужащих. В центре обучаются сотрудники всех силовых структур Министерства обороны РФ: ВВ МВД , ФСБ и МЧС России.

- Актуальность проекта с каждым годом возрастает, ведь сейчас идёт сокращение штата МВД, - отвечает ректор СГЭУ Габибулла ХАСАЕВ. – Увольняемым в запас военным до пенсионного возраста остаётся ещё лет 10-15, полные сил и энергии, эти люди должны где-то реализовать свой потенциал. Растет объём и нашей работы, в которой мы делаем ставку на практико-ориентированное обучение. За все 10 лет у нас не было ни одного случая, чтобы выпускник нашего центра не нашёл себе нового места работы и не продолжил бы свою карьеру.

По словам директора ПЦПВ Александра Евдокимова, в центре существует более десятка программ, разработанных специально с учетом востребованности рынком труда гражданских специальностей, среди них, например, программы профессиональной переподготовки в сфере предпринимательства, маркетинга, транспортной логистики, складского хозяйства, прикладная информатика в экономике и менеджменте. Обучение проходит по очной форме, каждая программа включает в себя свыше 500 часов аудиторных занятий.

Генерал как «школьник»

Среди выпускников есть даже 7 генералов. Например, бывший командующий ПриВО генерал-полковник Анатолий СЕРГЕЕВ.

- С 1991 по 2002 годы я командовал округом, но когда пришёл сюда учиться, почувствовал себя обыкновенным школьником, - поделился воспоминаниями Анатолий Ипатьевич. - Все, кто прошёл переподготовку, потом нашли себя в жизни, доказали, что могут работать «на гражданке», получив отправные знания и опыт самостоятельной работы с полученными знаниями. 10 апреля приказом ректора СГЭУ коллектив центра был отмечен почётной грамотой вуза – высшей наградой этого учебного заведения, а 58 очередных выпускников ПЦПВ получили свои дипломы. 3 месяца они ежедневно «грызли гранит науки». Уже завтра им на смену придут новые военнослужащие запаса, которым ещё предстоит убедиться в высоком качестве образования, получаемого в стенах СГЭУ.

МНЕНИЕ 

Габибулла Хасаев, ректор СГЭУ: - В центре переподготовки учатся военнослужащие из 40 субъектов РФ, а также из Таджикистана, Казахстана и Украины. В этом году мы выпустим 3000-го выпускника. Наш профессорско-преподавательский состав отличается не только высоким уровнем знаний, но и желанием работать персонально с каждым слушателем. Мы и впредь будем создавать все условия для успешного освоения военнослужащими новых знаний для их эффективной адаптации после увольнения в запас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах