Примерное время чтения: 7 минут
302

Для студентов СамГТУ их вуз – второй дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 19/10/2011

С чистого листа

Интересно, что деньги на создание первого в Самаре технического института собирали всем миром – от бюджетов губернских и уездных земств до купеческих и мещанских взносов. В общей сложности была собрана огромная по тем временам сумма – 1 миллион 130 тысяч 350 рублей. Днём рождения Самарского государственного технического университета стало 18 июля 1914 года, когда был подписан Высочайший Указ о создании в нашем городе политехнического института. Первым его ректором был назначен профессор Варшавского университета Павел Митрофанов. А первыми факультетами были, как ни странно, сельскохозяйственный и коммерческо-экономический, но уже через год их дополнили химический и механический. Однако первые студенты так и не успели получить свои дипломы: этому помешала сначала Октябрьская революция, потом начавшаяся Гражданская война. После них история вуза началась будто с чистого листа. Разрушенной стране снова понадобились специалисты-«технари», и снова вся надежда в губернии - на Самарский политех.

- Реальную педагогическую деятельность вуз начал под именем Индустриального института в 1933 году, когда было принято решение об объединении трёх микроскопических самарских вузов: химического, механического и энергетического, - рассказал президент СамГТУ Владимир КАЛАШНИКОВ. – Последующее его развитие было только поступательным. До и особенно после Великой Отечественной войны Куйбышевский индустриальный, а затем политехнический стал крупнейшим вузом Среднего Поволжья, ведущим подготовку специалистов для машиностроительной, энергетической, химической, нефтяной и других отраслей промышленности. В институте и его филиалах в Оренбурге, Ульяновске, Тольятти и Сызрани обучалось до 27 тысяч студентов. К началу 80-х гг. прошлого столетия политех вышел на лидирующие позиции в стране, стабильно занимая в рейтинге технических вузов России 1-5 места…

К студентам - со всем вниманием

По словам старожилов института, успех вуза складывался десятилетиями благодаря быстрому отклику руководства учебного заведения на изменяющиеся потребности страны в кадрах. Например, когда в Самарской Луке были открыты богатые месторождения нефти, возникла огромная потребность в инженерах-нефтяниках. Как следствие на инженерном факультете появились новые специальности: геология и разработка нефтяных и газовых месторождений, - на базе которых позже образовался отдельный факультет. В 50-60-е годы буйно расцветала химическая, нефтехимическая и машиностроительная отрасли промышленности. Соответственно в политехе стали преобладать специальности, связанные именно с этими направлениями. В то же время изменилось и название вуза - с 1962 года он стал Куйбышевским политехническим институтом.

- СамГТУ – прекрасный выбор для молодого человека, для руководителя, желающего внедрить наши научные разработки, для учёного, который ищет область приложения своим талантам, - заявляет ректор СамГТУ профессор Дмитрий БЫКОВ. - Главным направлением работы СамГТУ в ближайшем будущем мы видим создание условий для подготовки компетентных специалистов, уверенно чувствующих себя в условиях жестокой конкуренции на современном рынке труда, обладающих высокой способностью к адаптации и профессиональной мобильностью. Все, кто был или сейчас причастен к Самарскому политеху, подтвердит: этот вуз – одна большая семья. В которой умеют не только работать и учиться, но и отдыхать.

Понимание этого приходит к первокурсникам с дня посвящения в студенты. Обычно оно проходит в виде красочного действа, в котором принимают участие все, кому не чужда сцена и творчество. Однако днём вручения студенческих билетов творческое самовыражение студентов не заканчивается. Новых студентов принимают к себе не только учебные аудитории. Их ждут в вузовских кружках, клубах, СТЭМах и даже в театре поэзии. А команда КВН СамГТУ вошла в Евролигу, участвовала в конкурсах в Сочи и Минске. При всём этом «кружковом» разнообразии занятия в них проходят на высоком профессиональном уровне. В студенческих театрах работают профессиональные режиссёры, ставящие классические пьесы. Профессионалы-вокалисты обучают студентов пению. Один из трёх джазовых ансамблей университета занял первое место в конкурсе Поволжья и даже демонстрировал своё мастерство в Штутгарте. - Одна из важных задач вуза – привить студентам вкус к здоровому образу жизни, - заверяют в СамГТУ.

– Университет первым провёл мощную акцию «Политех против наркотиков», к участию в которой привлекались врачи и психологи. За организацию акций «Политех – здоровый образ жизни» нами даже получены благодарности от департамента по делам молодёжи и Губернской думы. Неизменное восхищение у тех, кто видит его впервые, вызывает спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник», в профилактории с самым современным медицинским оборудованием уже смогли поддержать и восстановить своё здоровье бесплатно более 3 тысяч студентов! Спортивные и тренажёрные залы, бассейн, различные секции – очень серьёзное внимание руководства университета приковано к здоровью студентов, и это приносит свои плоды. Однако как бы студент ни веселился, а преподавателям больше всего он нравится всё-таки учебным рвением.

В будущее – с уверенностью!

Старейшим в СамГТУ считается факультет автоматики и информационных технологий. В 1959 году его основал профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Лонгин Куликовский. Благодаря его неуёмной энергии вуз получил в своё распоряжение знаменитую ЭЦВМ «Урал-1» - прародительницу вычислительных центров. Сегодня на факультете студенты учатся на 8 специальностях, получая навыки работы на современном оборудовании мирового уровня в учебном центре технических средств автоматизации фирмы Schneider Electric, учебном центре Mitsubishi Electric, лаборатории сетевых технологий фирмы D-Link. Теплоэнергетический факультет – неотъемлемая часть СамГТУ. Знания, получаемые здесь, находят применение в любой сфере человеческой жизни, немыслимой без тепла. СамГТУ сегодня – один из немногих вузов в стране, который готовит специалистов по всем специальностям направления «Теплоэнергетика».

Первый выпуск факультет произвёл в 1935 году. С тех пор наука значительно продвинулась вперёд, и сегодня на факультете студентов учат решать не только самые сложные задачи энергетического комплекса страны, но и разрабатывать нетрадиционные, экологически чистые источники энергии. В 2010 году исполнилось 80 лет электротехническому факультету СамГТУ. Сегодня нет такого места на карте России, где бы не работали его выпускники. Особенно гордятся на факультете авторскими научно-педагогическими школами профессоров Тельнина, Зимина, Степанова…

Факультеты машиностроения и автомобильного транспорта, физико-технологический, нефтетехнологический, инженерно-, химико-технологический, инженерно-экономический – за каждым из них своя история, свои достижения и тысячи подготовленных специалистов. И поначалу удивительно видеть в их перечне факультет пищевых производств. Оказывается, не будь его – и в индустриально развитой во всех отношениях Самаре не было бы ни одного вуза, который готовил бы специалистов для пищевой промышленности. Поняв это, Владимир Калашников, будучи в то время ректором СамГТУ, приложил все усилия для организации и поддержки этого факультета. Всем известно, что «технари» отличаются от «гуманитариев» склонностью объяснять простые вещи сложными узкопрофессиональными терминами. Видимо, чтобы переводить на разговорный русский язык особенности современного технического прогресса, в СамГТУ был создан факультет гуманитарного образования.

Готовят на нём специалистов по связям с общественностью, а с 2010 года ещё и журналистов… «Открытие в последние годы ряда новых специальностей позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее!» - заявляют в университете. И это не пустой оптимизм. Можно не сомневаться: подкинь жизнь ещё какой-нибудь непредсказуемый поворот в истории человеческой цивилизации – в СамГТУ, без сомнения, и под него тут же подведут научную базу. Высокий статус первого технического вуза к этому обязывает!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах