14

Британского журналиста арестовали за попытку продать бронзовую ягодицу Саддама Хусейна

Английской полиции пришлось арестовать 66-летнего жителя страны по весьма курьезному обвинению. Найджел Илая обвиняется иракскими властями в хищение национального культурного наследия страны. В роли этого самого наследия выступает фрагмент ягодицы памятника Саддаму Хусейну. В 2003 году Илая, бывший солдат Особой воздушной службы британских войск, вывез из Ирака упомянутый выше артефакт.

По словам обвиняемого дело обстояло следующим образом: на ммент совершения хищения Найджел Илай находился в Ираке в качестве журналиста и освещал события той короткой, но победоносной войны. Победа коалиционных сил ознаменовалась не только свержением Саддама Хусейна, так же победители попытались стереть с лица земли все упоминания о тех мрачных, по их мнению, временах. Под «раздачу» попал и бронзовый памятник диктатора. Почти сразу после взятия Багдада скульптура была снесена. По договоренности с американскими военными сумел забрать себе кусок памятника.

Следует отметить, размеры вывезенного из Ирака артефакта были весьма внушительными. Размеры фрагмента составляют 76 на 76 сантиметров. Недавно Найджел Илай попытались продать с аукциона в Дерби. Торги состоялись в октябре 2011 года, а деньги должны были пойти на благотворительность. Но назначенная за лот цена не устроила Илая. После неудачного аукциона бронзовая ягодица была передана британцем в музей на хранение. Но на этом история не закончилась, более того, торги на аукционе послужили началом злоключений военного журналиста. Власти Ирака потребовали вернуть обломок бронзовой ягодицы. Сотрудники иракского посольства в Великобритании объяснили, что в настоящее время считают бронзовую ягодицу предметом иракского культурного наследия и намереваются получить ее обратно. Причем Ирак хотел разрешить этот конфликт мирным путем и не доводить его до судебных разбирательств.

Но, в следствии неясных мотивов, военный журналист не захотел расставаться с реликвией и иракские власти воплотили свою угрозу. Найджел Илая задержан полицию по обвинению в краже и сейчас по данному делу началось разбирательство. Ожидается, что по итогам расследования выяснится, кто именно может считаться законным владельцем части монумента. Между тем, сам Илая считает обвинения беспочвенными. «Это все равно, что иметь кирпич из Берлинской стены - это часть истории, но никак не культурная ценность. Предмет оценили в 250 тыс. фунтов. Именно поэтому, на мой взгляд, иракцы хотят его заполучить», - заявил британец прессе. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах