aif.ru counter
40

В Самаре закончились съемки фильма "Метро"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Самара 26/10/2011

Сбыча мечт

Самара, мягко говоря, не Голливуд. Поэтому увидеть себя на большом экране, как выяснилось, затаённая мечта многих самарцев. Во всяком случае на кастинг актёров массовки фильма-катастрофы «Метро» выстроилась длиннющая очередь. И собрались в ней люди самые разные: и школьники, и студенты, и люди зрелого возраста, и даже пожилые бабушки с авоськами. Наконец очередь дошла и до меня. Ещё с примерно десятью будущими «звёздами киноэкрана» мы почтительно внимали словам представителя кастинг-дирекции Владимира. Тот вкратце рассказал о задаче массовки на площадке. И предупредил: события фильма происходят 15 мая, поэтому мы должны быть легко одеты. Съёмки будут идти 4 ночи, за каждую из которых актёру массовки пообещали заплатить по 500 рублей. Демонстрации артистических способностей от нас, вопреки нашим ожиданиям, не потребовали. Просто и буднично записали паспортные данные и номера телефонов, пообещав перезвонить. Когда я вышла с кастинга, было почти одиннадцать вечера, а в очереди за мечтой продолжали стоять ещё человек двадцать.

Май в октябре

19.00. Станция метро «Московская». У входа — толпа. Около 500 человек. После того, как нас посчитали, отметили и вручили пропуска в метро, помощник режиссёра Гера и режиссёр массовых сцен Катя провели для нас инструктаж. А второй режиссёр картины Всеволод предупредил, что «съёмки в фильме – это не только захватывающее приключение, но и тяжелый труд, к которому мы должны отнестись серьезно и ответственно. Тех, кто не будет выполнять указания, удалят со съёмочной площадки». После нас осмотрели гримеры и костюмеры. Кому-то посоветовали подправить прическу, кому-то расстегнуть куртку. Ведь по сценарию фильма должно было быть 15 мая, а на улице погода стояла далеко не майская… Спасибо, что не заставили остаться в майке с короткими рукавами. Съёмки начались около одиннадцати вечера, когда в метро было уже минимум удивлённых пассажиров, которые во все глаза смотрели из вагонов поездов на разношёрстную толпу в окружении кинокамер. Перед актерами массовки стояла простая задача - создать видимость реальной жизни метро: кто-то разговаривал по телефону, кто-то читал книгу, кто-то беседовал с соседом. Вот и мы обменялись впечатлениями с Алиной БЕЛЯКОВОЙ, артисткой хора Самарского академического театра оперы и балета: - Сняться в фильме было моей мечтой, - призналась Алина. - Жаль, попасть в число актёров эпизодов мне не удалось, не подошла по типажу. Зато меня пригласили на съёмки в качестве актёра массовых сцен. Так моя мечта сбылась. В эту ночь было отснято 4-5 сцен по несколько дублей, и съёмки закончились в пять утра. Полусонные, мы разошлись по домам.

Те, кто выжил в катаклизме

Мой второй и последний съёмочный день начался также с инструктажа, знакомства со съёмочной группой и грима. В этот раз в гримёрный вагончик попала и я, почувствовав себя настоящей актрисой. Ожидая начала съёмок, наткнулась в переходе на «выживших» - это по сценарию герои фильма, пострадавшие в катастрофе. На них была рваная грязная окровавленная одежда, они ели, сидя прямо на полу. Вокруг актёров быстро образовалась группа поклонников. Я тоже не смогла пройти мимо. - Ребят, вы так здорово выглядите! – обратилась я к «выжившим». – А вы актёры одного из наших театров или вас из массовки отобрали? - Мы московские актёры, и достаточно известные, - с прохладной улыбкой ответила мне красивая девушка. Мне стало жутко неловко, но в гриме их действительно было совсем не узнать... В этот день вместе с нами снимались и московские актёры, и актёры самарских театров, в том числе «СамАрта». Самой впечатляющей была сцена, когда «выжившие» с душераздирающим криком бежали наверх по эскалатору к выходу, расталкивая людей, спускающихся в метро (актеров массовки). Нам не нужно было играть, в воздухе действительно повисла паника. Но были и те, кого эта сцена веселила. Съёмки немедленно прекращались, если кто-то смеялся в кадре, было отснято несколько дублей. Кстати, творческую задачу нам объясняли довольно скупо и только один раз. Так что ощутить себя не только статистом, но и творцом не получилось. А ведь хотелось...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах