aif.ru counter
19

Дачники-театралы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

В селе Ширяево, как известно, Репин делал наброски к картине "Бурлаки на Волге". Здесь родился поэт Серебряного века Александр Ширяевец. Сюда некогда приезжали любоваться природой и творить известные художники Васильев, Шишкин, Айвазовский.

Пожалуй, Ширяево смело можно назвать бездонным источником вдохновения. В этом селе практически каждый может открыть свой творческий потенциал. А как ещё объяснить, почему дачники, отдыхающие в Ширяево, создали любительский театральный коллектив и в прошедшее воскресенье порадовали зрителей премьерой спектакля по пьесе Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца".

О пользе дружеских посиделок

О предстоящей премьере местных жителей оповестили загодя - расклеили яркие красные афиши на магазине и Доме культуры. Хотя пара человек до последнего оставалась в неведении. На мой вопрос, собираются ли они сегодня в ДК, эти рассеянные ширяевцы ответили удивлённо: "А что там такое?!".

А там творческий коллектив дачников уже вовсю репетировал среди разноцветных декораций, под музыку и в ярких костюмах. В суете удалось-таки поговорить и с актёрами, и с режиссёром. Оказывается, идея поставить спектакль родилась ещё прошлой осенью, во время обычных дружеских посиделок.

- Мы с самого начала решили, что нужна какая-нибудь сказка, выбрали "Федота-стрельца", - рассказала режиссёр спектакля Наталья Бражникова. - Ведь для деревни нужно что-то лёгкое, весёлое, задорное. А тут и юмора много, и в то же время глубина есть. Да и сказка понятна как жителю деревенскому, так и городскому.

С пьесой определились, встала проблема декораций и костюмов. Казалось, где раздобыть всё это обычным дачникам? Но и с реквизитом разобрались.

- Большинство наших актёров - архитекторы, декорации они взяли на себя, а с костюмами помогли студенты факультета дизайна костюма СГАСУ под руководством преподавателя Татьяны Романовой, - рассказывает режиссёр.

Дилетанты на сцене

Интересно, что абсолютно все актёры - любители, нет ни одного профессионала! 13 июля на сцену ширяевского Дома культуры вышли архитекторы, топ-менеджер, предприниматель и представители других профессий. Отсутствие специальных навыков нисколько им не помешало. Так, в конце спектакля все актёры исполняют финальную песню, и почти у каждого есть кусочек соло. Вокальными данными обладают не все. Как выходили из этой ситуации? Исполнитель роли царя с пафосом ответил: "А голоса коль не хватало, я пел её сердцем своим!". Но музыкальное оформление всё же доверили профессионалам - спектакль сопровождается игрой гитары и домры.

О своей работе актёры говорят с энтузиазмом. Генерал (Дмитрий Кузнецов) признался:

- Мне очень понравился сам процесс перевоплощения, вхождения в образ - это, пожалуй, один из самых интересных этапов подготовки.

Баба Яга (Елена Зимина) похвалила коллегу:

- Несмотря на то, что у Генерала ужасная память на стихи, он одним из первых выучил свою роль!

Но волнуются перед премьерой все страшно. Во-первых, на сцену выходят дилетанты. Во-вторых, полноценных репетиций было не больше четырёх. Театралы, конечно, старались собираться зимой раз в неделю, но получалось это не всегда - многие были в разъездах.

Лена Зимина успокаивает, похоже, не только друзей, но и себя:

- Мы вчера провели генеральную репетицию, пригласили только своих друзей. Им очень понравилось.

Возле актёров снуёт весёлая "массовка" - дети, переодетые в лохмотья. Баба Яга комментирует:

- А это моя свита! Наши детки тоже в спектакле участвуют. Собственно, ради них всё и затевалось.

Смотрели, как зачарованные

Это можно было понять, взглянув и на зрительный зал - ребятня занимала больше половины мест. Кстати, зал более чем на сто человек был забит до отказа. Были и совсем крохи, и пенсионеры. Рядом со мной сидели, держась за руки, два старичка.

И вот долгожданное начало.

- Здравствуйте, ширяевцы. Сегодня мы хотим показать вам спектакль. У нас спонтанно организованная группа и спонтанно организованное представление, - приветствует зрителей режиссёр.

Сюжет сказки многим знаком. Царь посылает Федота в лес добыть глухаря, чтобы было чем потчевать английского посла. Но стрелец встречает только голубку, которая просит не убивать её, а взять с собой. В доме горлица оборачивается прекрасной девицей и становится женою Федота. В стрельца влюблена и принцесса, которую царь хочет сосватать одному из послов. Он решает извести Федота невыполнимыми заданиями, которые придумывают Генерал и Баба Яга. Первые два задания стрелец исполняет с помощью жены Мани. А вот на третье уходит больше года. В это время царь-вдовец сватается к Мане. Вернувшийся Федот узнаёт о подлости царя и поднимает народ. Царя, Генерала и Ягу ссылают на остров Буян. Пьеса завершается сценой народных гуляний.

Спектакль шёл 1 час 10 мин. Зрители смотрели, как зачарованные. Вместе с меняющимися декорациями переносились из дремучего леса к царю во дворец, оттуда - в дом Федота. Бурно реагировали на царские реплики типа: "А не то тебя я мигом на башку укорочу!" и на нянькино простецкое обращение к царю: "А тебя, сверчок ты дохлый, под короной не видать!". Финал оправдал все надежды актёров. Гром аплодисментов и крики "Браво!" и "Молодцы!", несколько зрителей понесли к сцене букеты. "Генерал был лучше всех! А какой у него мундир!", "Самая яркая - нянька, её можно принять за профессиональную актрису", "С королём уж никто не сравнится!" - делились впечатлениями расходившиеся зрители. А одна женщина всех примирила: "Чего уж тут говорить, все молодцы, все старались. Весело так получилось, хорошо".

...Естественно, билетов на спектакль никто не продавал - вход был бесплатный. Посмотреть сказку мог любой желающий. А намерения дачников-театралов хорошо выразила Баба Яга: "Мы ведь енто не для денег, мы ведь енто - для души!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах