aif.ru counter
46

В Самаре после реконструкции была открыта набережная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Самара 28/09/2011

Ренессанс облика

Погода в это воскресенье, конечно, не радовала. Но, вооружившись зонтиками, дождевиками и хорошим настроением, горожане всё-таки отправились на открытие самого любимого уголка города. И, несмотря на дождь, было людно, а праздник удался. Самарцы стали сходиться на набережную с самого утра. Тогда же над преобразившимися аллеями начали разноситься звуки музыки. Праздничное настроение поддерживали не только на четырёх музыкальных сценах. Вдоль спусков то тут, то там встречались живые скульптуры, по аллеям расхаживали, веселились и подшучивали над прохожими скоморохи. Настоящее шоу в небе над набережной устроили самолёты и вертолёты.

Их пилотам были не страшны ни дождь, ни ветер. Воздушные судна выписывали над землёй всевозможные фигуры пилотажа. Но самую большую радость самарцам доставил новый облик «променада». В него будто вдохнули новую жизнь, привнесли свежих красок. Всё это стало результатом колоссальной совместной работы, проделанной за четыре месяца областными и городскими властями. Напомним, уберечь набережную от передачи в руки коммерсантов и привести её в порядок было одним из предвыборных обещаний Дмитрия Азарова. Теперь оно выполнено. - Набережную хоть и обновили, но оставили на ней след истории, - поделилась своими впечатлениями жительница города Валентина ПЕТРЕНКО. - Приятно, что новое ограждение, фонари, урны имитируют те, что стояли здесь полвека назад. Бурю восторга у самарцев вызвал и новый фонтан возле ЦСК ВВС — первый в городе поющий и световой. Не менее зрелищным был и фейерверк, озаривший осеннее небо вечером того же дня. - Мы так рады, что набережная наконец-то открылась. Вообще очень приятно, что в этом году город оживился. Везде что-то ремонтируют, реконструируют, вычищают, убирают ларьки, - отметила самарчанка Екатерина ИВАНОВА. - Хочется верить, что в итоге преобразится весь город.

К двойному юбилею

Напомним, что весной из губернской казны на реконструкцию набережной было выделено 324 миллиона рублей. Это решение принял лично губернатор Владимир Артяков. Не удивительно, что он захотел прийти на праздник и оценить результаты работы вместе с самарцами. В компании Дмитрия Азарова глава региона осмотрел реконструированный участок, пообщался с жителями города и принял участие в торжественном открытии. - Этот праздник мы посвящаем 160-летию губернии и 425-летию Самары. К тому же в этом году вторая очередь набережной отмечает свой полувековой юбилей. Символично, что здесь присутствуют авторы этого замечательного проекта, принимавшие самое непосредственное участие в планировке и застройке.

Для областной столицы мы готовы сделать многое: ремонтировать дороги, школы и детские сады, - подчеркнул губернатор. Глава региона также отметил, что набережная стала идеальным местом именно для семейного отдыха. С этих пор постоянно следить за правопорядком там будут два передвижных поста полиции. Кроме того, отныне самарская набережная — безалкогольная зона, свободная также и от несанкционированных кафе, заполонявших её раньше. Дмитрий Азаров, в свою очередь, отметил, что этот праздник состоялся, в том числе и благодаря самим горожанам. При прежней администрации города над самарской достопримечательностью нависла реальная угроза передачи в руки частников. - Жители города не допустили этого. Весь город встал на защиту набережной, - добавил мэр города. - Сегодня я счастлив, вижу на лицах людей радость, гордость.

В этой работе – реконструкции набережной — у нас был главный союзник — губернатор Самарской области Владимир Артяков. И я рад, что у нас все получилось. Показательно, что именно с ремонта набережной начинается системное возрождение города. Пристальное внимание — культовым для самарцев местам, имеющим максимальное социальное и культурное значение. Поэтому реконструкция других очередей обязательно продолжится уже в следующем году.

МНЕНИЕ

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной думы: - Ремонт набережной — начало серьезного системного возрождения города. Проект её реконструкции символизирует единение областной и городской власти, которого раньше никогда не было. Я уверен, что следующие очереди набережной будут отремонтированы и при поддержке федерального бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах