https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
57

Центр, доброжелательный к детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Самара 07/09/2011

Разительные перемены

- Перемены разительные, я была приятно поражена, насколько наш роддом изменился. Оборудование новое, комфортные палаты, - делится впечатлениями мама трёхдневного, пока ещё безымянного, мальчугана. Действительно, сейчас этот роддом по своему оснащению не уступает областному перинатальному центру. Просто размерами поменьше. Больше 150 миллионов рублей, полученных похвистневской больницей в рамках программы модернизации здравоохранения региона, ушли на открытие этого очень нужного на северо-востоке области мед­объекта. Еще 6,2 миллиона рублей постановлением правительства Самарской области было выделено на закупку оборудования. Его и продемонстрировала приехавшему на открытие центра министру здравоохранения и социального развития региона Геннадию Гридасову заведующая Танзиля Шигапова.

- Палаты интенсивной терапии новорождённых занимают весь четвёртый этаж здания. В них установлено новейшие системы для выхаживания новорождённых. Так что появившиеся на свет малыши с первых часов получают вместе с материнской заботой высококвалифицированную медицинскую помощь, - уверила руководитель центра. Министр осмотром клиники остался доволен и подчеркнул, что сейчас в регионе работает три перинатальных центра — в Самаре, Тольятти и Чапаевске, и развитие сети такого типа лечебных учреждений будет продолжено. До конца этого года будут открыты центры в Отрадном, Новокуйбышевске и Сызрани.

После этого сеть будет состоять из 7 объектов. Объяснил министр и причину такого повышенного внимания к развитию областной сети родовспоможения: - Мы против маломощных родовых отделений с 3-5 койками. Если акушерка имеет практику менее 150 родов в год, квалификация, естественно, падает, и вероятность врачебных ошибок может возрастать. По показателям медпомощи женщинам и детям мы занимаем первые и вторые места по ПФО, но только в крупных центрах мы сможем выхаживать малышей весом в 500 граммов. Это международный стандарт в оценке жизнеспособности детей, и европейская практика показывает, что такие крохи вырастают замечательными здоровыми ребятишками. Так что будем бороться за каждого россиянина, - подчеркнул министр.

Экспорт технологий

Среди других резонов открытия таких центров Геннадий Гридасов назвал «экспорт технологий», означающий, что высокотехнологичная медицинская помощь должна идти за населением, а не наоборот. Будущим мамам намного удобнее получать квалифицированное лечение не в далёкой от района столице губернии, а рядом с родным домом. В этом центре принимают пациенток из близлежащих Исаклинского, Камышлинского, Клявлинскиого районов. Между тем родильное отделение Похвистневской цент­ральной районной больницы пользуется популярностью и у жителей соседней Оренбургской области.

Почти 15% пациенток – из Бугуруслана и сельских районов Оренбуржья. Неонаталог Елена Тесёлкина объяснила такой интерес к похвистневской больнице не только хорошей организацией родов, но и тем, что в роддомах области соблюдаются принципы инициативы ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», а именно практикуются совместное пребывание матери и ребенка и «партнёрские» роды – присутствие родных и близких. Саму Елену Тесёлкину, к слову, «переманили» в Похвистнево из областной больницы имени Калинина. Весомым аргументом в пользу переезда высококвалифицированного специалиста в глубинку стала квартира, которую предоставила местная администрация.

В скором времени, пообещал глава района Владимир Филиппенко, ещё семь медицинских работников городка получат квартиры в 12-квартирном новом доме. В перспективе же развития самого перинатального центра - не только проведение 700 родов в год, но и внедрение практики экстракорпорального оплодотворения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах