aif.ru counter
33

Начало нового учебного года не для всех будет праздником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Самара 17/08/2011

Школьный экстрим

На подготовку школ к новому учебному году ушёл один миллиард рублей. Более 600 миллионов выделено из областного бюджета. В основном деньги были потрачены на капремонт, закупку оборудования, приобретение школьного транспорта, обеспечение пожарной безопасности. В экстремальной ситуации оказались педагоги и учителя семи школ - здания признаны аварийными. И деньги на их ремонт будут выделены из резервного фонда правительства. В Самаре закрыты школы №81, 83, 89, 35, 126, в области — Серноводская школа и филиал Алексеевской средней школы в посёлке Авангард. Учителей и учеников разведут по близлежащим учебным заведениям. Старшеклассники многострадальной 81 школы будут учиться в здании энергетического колледжа, а начальным и средним классам даст приют школа №12, увы, только во вторую смену. Слухи о возможной ликвидации этих школ как юридических лиц и.о. министра образования и науки Самарского региона Владимир Классен опроверг. Ещё в семи самарских школах из-за задержки финансирования — деньги поступили только в августе! - ремонт завершится только к октябрю. Сейчас рассматривают все возможные варианты обучения детей до окончания работ. Не исключено, что как минимум месяц ребята проведут рядом со строительными лесами, вдыхая аромат масляной краски.

Стандарты и СанПиНы

Кардинальные изменения СанПиНов, о которых много говорили в последнее время, — спальные комнаты для младшеклассников в «продлёнке» или несколько медицинских кабинетов в одной школе - к недовольству родителей и радости властей касаются только строящихся школьных зданий. А вот на изменения по мелочи должны обратить внимание и учителя, и родители. По новым правилам нельзя нагружать первоклассника учебниками и тетрадками более чем на полтора килограмма, а старшеклассник же должен быть готов выдержать 6-7 килограммов знаний. В классе не должно быть более 25 учеников. Что касается новых образовательных стандартов, чиновник уверяет, что родители и дети особых изменений не ощутят. Зато для создания условий работы по новым стандартам школам области разрешат потратить около 280 миллионов ру­блей.

Всеобщая компьютеризация

В течение 2011 — 2012 учебного года все школы области получат единственного учредителя — региональное министерство образования и науки. Как показала практика, муниципалитеты не справляются со своими задачами по содержанию школьных зданий. Не помогают решать скопившиеся проблемы и целевые программы, такие как, например, «Достойные граждане великой страны». Дело идёт к тому, что и дошкольные учреждения могут выйти из подчинения муниципалитетов и стать структурными подразделениями общеобразовательных школ. Ещё одно новшество, предвкушаемое школьниками 6-7 классов нескольких тольяттинских школ, касается самого процесса обучения. Это апробация электронных учебников.

Электронный учебник представляет собой устройство размером с книгу, включающее в себя интерактивный учебник и тетрадь для выполнения задания. А до конца года 4,5 тысячи педагогов губернии получат в пользование ноутбуки. В течение трёх лет компьютерами снабдят абсолютно всех учителей. Стимулом к стремлению овладевать новыми технологиями может стать очередная прибавка учительского жалования — с 1 сентября зарплата педагогов губернии вырастет на 30% и в среднем, по уверениям чиновника, составит 17,6 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах