https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
99

Успели в срок. Самарские школы готовы к учебному году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Самаре №35 27/08/2014

Власти уверяют, что на фоне «общей готовности» в настоящее время лишь два здания находятся в состоянии ремонта - школы No81 и No35. Как рассказала журналистам руководитель департамента образования Лилия Галузина, 81-я школа вернется « в строй» уже в будущем году. А вот занятия в 35-й школе Советского района начнутся уже в этом году. К октябрю отремонтирую спортивный и актовый залы, кухню. До этого горячее питание для учеников будут привозить.

В целом на ремонт самарских школ в этом году направили 51 млн руб., каждая школа получила примерно по 1-1,5 млн. На эти деньги поменяли кровлю, отремонтировали кухни и рекреации, установили пандусы.

«Ещё 86 млн руб. направили на исполнение предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Часть средств ушла на приобретение мебели и дополнительного оборудования», - заявила Лилия Галузина.

Впрочем, есть и недоработки. В связи с масштабным ремонтом асфальта на городских дорогах и тротуарах к нескольким школам до сих пор не сделали «подходы». Особенно сложная ситуация у школ No132 и No137. Впрочем, в департаменте по благоустройству обещают решить проблему в течение ближайшей недели.

Стандарты для сильных

Грядущий учебный год обещает школьникам массу нововведений. Мало того, что у выпускников появится дополнительная ЕГЭ-дисциплина «сочинение», детям придётся открыть для себя забытые ещё с советских времён нормы предмета «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Сочинение будут писать раньше всех остальных предметов - в декабре или январе. Причём оценивать предмет будут не по бальной системе, а «зачётной». Ещё одно нововведение будущего учебного года – возможность пересдачи экзаменов. Это особенно актуально для тех, кто претендует на более высокий балл. Подготовились самарские школы и к введению ГТО. Школы постепенно оснащают новыми спортивными объектами, ремонтируют старые. В этом году на содержание школьных спортивных площадок обещают выделить дополнительные деньги из бюджета города. Пользоваться этим спортивным оборудованием смогут не только ученики, но и жители ближайших микрорайнов.

Так, из 16 школ,  имеющих бассейны, 12 уже готовы принять юных пловцов. Кроме того, в сентябре при школе No10 откроют новую универсальную спортивную площадку.

«Этого события с нетерпением ждут не только в альма-матер, но и в соседних образовательных учреждениях, - говорит Лилия Галузина.

Но больше всего радует то, что все эти нововведения будет кому оценивать. Количество первоклассников в городских школах постоянно растёт. В этом году из 104 тысяч самарских школьников 11 тысяч - «первоклашки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах