Примерное время чтения: 5 минут
1286

Краевед Олег Ратник увлечён поисками неизведанного

Продавцы «тайн»

- Олег Владимирович, вы с вашими соратниками летописцы Самарской Луки. А кто «поставщик» историй о невероятном?

- Прежде всего, народная молва, поверья, былички, то есть всё, что называют устным народным творчеством. Кроме того, это и рассказы наших современников, заинтересованных в том, чтобы разобраться в увиденном, услышанном. Например, мы давно сотрудничаем с Виктором Пылявским, известным в Самаре любовью к родным местам. Помогает нам Наталья Романова, которая, занимаясь конным туризмом, собрала много интересного краеведческого материала. Вместе с ней мы исследовали остатки старых укреплений, гроты, пещеры. Был у нас многолетний помощник из Смолькино Иван Иванов, умерший, к сожалению, недавно. Среди рассказчиков встречается и категория «шутников», которые несут нам сфабрикованные фотографии и рассказывают всякие небылицы. Таких мы разоблачаем сразу с помощью наших научных консультантов. Есть и вымогатели, пытающиеся продать «тайны» и «загадки».

Украли лошадь

- Но есть же на Самарской Луке настоящие заповедные места, доступ в которые должен быть просто запрещён, иначе не останется ни одного легендарного объекта.

- Да, мы рассказываем людям о красоте нашего края, а они, отправляясь «поглазеть», на этом не останавливаются. Последний печальный пример – уничтожение языческого капища «Белая лошадь», обнаруженного нами когда-то в районе деревни Смолькино. Другой пример: собиратели металлолома вывезли из Поджабного затона корпус и паровую машину дореволюционного буксира – настоящий музейный экспонат. Паровая машина была сделана в Бирмингеме ещё в 80-е годы 19 века. Некогда уникальный гео­лого-исторический памятник, Водинский карьер, куда водили ребят изучать геологические образцы, сейчас используется как большая городская свалка. Подобный вандализм, стремление заработать на собственной истории, беспринципность ведёт в конце концов к тому, что наши дети вырастают бездуховными людьми.

Поле боя

- Ваших студентов из аэрокосмического лицея, думаю, это не касается.

- В лицее учится много талантливых ребят, их интересы обширны. Не зря же на протяжении двадцати лет у нас в лицее работает кружок «Тайны и загадки Земли». Несколько лет назад две наши лицеистки заинтересовались историей сражения Тамерлана и Тохтамыша, провели исследование по определению места сражения. Получили совершенно убедительные доказательства, что место сражения находится у деревни Висловка. Лицеистов в их поисках неизведанного очень здорово поддерживает сам аэрокосмический университет, представляя исследования ребят на научных конференциях.

- Ребятишек увлечь чем-то новым довольно просто, тем более вы сами столько всего необычного повидали. А что произвело самое сильное впечатление?

- Думаю, это наша находка большого количества древних зернотёрок. Поначалу мы считали, что это простое производство мельничных жерновов. Теперь мы склоняемся к мысли, что это необычная мастерская, в ней изготавливали особые, ритуальные жернова. О них в своё время писал ещё академик Борис Рыбаков, исследователь культуры древних славян. Ещё пример - Кругловушка. Анализ полученного в ходе последних исследований материала позволяет сделать вывод о том, что это не ритуальная тюркская площадка, а славянское капище, посвящённое богу Перуну. Это открытие может привести к новому взгляду на хронологическую проблему расселения славянских племён в среднем Поволжье.

Дорогами легенд

- А что до сих пор не обнаружено из тех мест или артефактов, которые упоминаются в краеведческой литературе?

- В дореволюционных епархиальных новостях мы прочитали о так называемой болванной дороге, проложенной где–то на Самарской Луке. Вдоль неё стояли каменные столбы, грубо обтёсанные под фигуры людей. Местные жители верили: если относиться к идолам неуважительно, они приходят к обидчику домой и пугают его до смерти. Так вот, местный батюшка, узнав о суеверии, приказал болванов повалить в овраг и расколоть. Мы до сих пор этих каменных баб не нашли. Или другая загадка: «дорога графа Орлова». Говорят, что есть мощёная камнем дорога где-то в Жигулях. Её местоположение надо уточнять. А ещё местные рыбаки рассказывают, что в старых протоках видели трофейные немецкие речные суда. Небезынтересно было бы их найти, как и следы сталинских гидродромов.

- И тайное станет явным…

- Во всяком случае, этим летом мы занимались проверкой наших старых и новых версий о языческих капищах, пройдёмся по Ширяевскому оврагу, а Виктор Пылявский будет вести съёмки с параплана, посетим наши «старые» места – Рачейкинскую гору, Гореники, Зелёную гору. Неизведанных уголков, куда не добрались ещё историки и краеведы, на просторах Жигулей ещё много. Да и сама наша Самара преподнесёт ещё много сюрпризов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах