aif.ru counter
42

Как защитить животных от летнего зноя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Самара 26/07/2011

В квартире

В жару кошек, собак и даже птичек нужно обильно поить. У них всегда должна быть вода, которую лучше кипятить и охлаждать до комнатной температуры. Кстати, если вы поставите рядом мисочку с водой и кастрюлю, животные предпочтут пить из большой ёмкости. Лучше всего летом давать им влажные корма. Для птичек, черепашек, хомячков – побольше свежих овощей и фруктов. Длинношёрстных собак и кошек в жару рекомендуется коротко стричь. Можно купить специальную машинку и сделать причёску любимцу в домашних условиях. Но если животное пугается и начинает капризничать, доверьтесь профессионалу – в непривычной обстановке оно присмиреет. Большую опасность летом, а особенно после стрижки, представляют для животных сквозняки и кондиционеры. Кошки и собаки так устроены, что спокойно переносят холод, но не переносят сквозняка и могут заболеть. Купать нужно не чаще, чем обычно: слишком частое купание плохо отражается на шерсти и разрушает защитные функции кожи.

В городе

Опасности, подстерегающие животных на прогулке по городу или парку, – клещи и блохи. Клещи более активны осенью и весной, но могут встретиться и летом. Для собак особенно страшны иксодовые клещи, переносчики заболеваний. Применяйте репелленты - специальные составы, которые наносят на шерсть. Если животное укусил клещ, вытащить его можно и самим. Начинайте отрывать клеща как бы через голову, в направлении, обратном направлению его лапок. Затем обработайте ранку зелёнкой или спиртом. После этого внимательно следите за любимцем: первыми признаками болезни являются вялость и отказ от еды. Если они появились, то пора бежать к врачу, даже если температура у животного в порядке. Блохи могут перепрыгнуть на собаку не только с чужой собаки, они водятся и в подвалах домов, а летом выбираются в подъезды и на чердаки. Есть специальные отпугивающие блох составы, которыми можно обработать свой подъезд и быть уверенными в безопасности прогулок.

В поездке

Заблаговременная подготовка к поездке – главное, если вы берёте с собой животное. Репелленты, отпугивающие блох, клещей и паразитов, действуют при регулярном нанесении: действие препарата полностью проявляется через два-три дня. Противоблошиные ошейники лучше использовать как дополнение к репелленту, сами по себе они не защитят животное. Специальных «летних» прививок для животных нет, есть набор прививок, которые нужно делать регулярно, но если вы почему-либо этого не делали, то не меньше чем за месяц до поездки нужно сводить животное к врачу. Главное – это прививка от бешенства. В дороге нужно беречь животное от сквозняков: собаки любят высовывать голову в окно машины, а это грозит им отитом. Чтобы животное лучше себя чувствовало в поездке, используйте успокаивающие средства, лучше травяные препараты. После купания в водоёме, особенно если собака ныряет, нужно прочистить ей уши сухими ватными тампонами – это профилактика заболеваний ушей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах