Вот уже почти месяц жители столицы наблюдают за странным поведением голубей. Птицы умирают на глазах у горожан. Есть предположение, что птицы больны болезнью Ньюкасла. Между тем эта болезнь - не самое страшное, что может подхватить человек от животных-синантропов, то есть тех, жизнь которых тесно связана с человеком. Подземные этажи города облюбовали крысы, в его «пентхаусах» - на крышах домов и в ветвях деревьев - живут многочисленные представители пернатых, в квартирах горожан с удобствами устраиваются разнообразные насекомые. Каких крылатых, хвостатых и усатых соседей стоит опасаться, а кто из них - помощник по дому и двору. Вместе с зоологом профессором Поволжской социально-гуманитарной академии Валентином Ясюком пытаемся вспомнить всех.
Обитатели большого города
Фауна Самары на удивление богата и разнообразна. Она насчитывает: 31 вид рыб, 127 видов пернатых, 7 видов амфибий, 44 вида млекопитающих, 80 видов ракообразных. Причем соседство с многими живыми существами для человека небезопасно.
Серая ворона
Зимой на свалках и полигонах бытовых отходов ежегодно учитывается до 16-23 тыс. особей серой вороны. Птицы эти - падальщики. И приносят пользу, потому что включаются в круговорот веществ. Вороньи стаи - не причина запустения, неухоженности города, а их следствие.
Собаки и кошки
В декабре 2009 г. в Самаре обитало 30 тыс. бездомных собак. Их численность в связи с отловами, отравлениями упала до 10 тыс. Зоологи предупреждают: так как работа с бездомными животными выливается в сплошное насилие, четвероногие ещё нанесут ответный удар: стаи брошенных на турбазах бобиков и мурок придут в город и начнут множиться в геометрической прогрессии.
Голубь
Разносчик орнитоза, болезни Ньюкасла. Эти заболевания передаются человеку, но не так опасны, как для птицы, и протекают в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов в течение недели. Хуже - аспергилёз - болезнь, передающаяся из лёгких этих птиц.
Крысы
В просторных городских подземельях (наш город стоит на карстовых пустотах) живёт более 1 млн серых крыс. Это наши пищевые конкуренты. К тому же крыса - очень социализированное животное, умное и хитрое. Стоит ослабить контроль за их численностью, они тут же принесут в город крысиного клеща, сыпной тиф, желтуху, туляремию, бешенство и трихинеллез. Наиболее опасна крысиная блоха, паразитирующая на крысах и являющаяся носителем бубонной чумы. Все городские «операции» по уничтожению собак и кошек приводят к тому, что крысы заполняют освободившуюся нишу. Между тем и фторид натрия - крысиный яд - страшнейший для человека, он увеличивает проницаемость сосудов.
Тараканы
Не только загрязняют продукты питания, но и являются переносчиками палочек Коха, болезнетворных бактерий и яиц гельминтов, возбудителей туляремии, дифтерии и других болезней. Неприятные выделения пахучих желез тараканов могут вызвать у некоторых людей аллергию. В последнее время тараканов в квартирах самарцев поубавилось. С чем это связано, учёные пока не разобрались. Есть предположение, что убивают тараканов электромагнитные волны - наш дом напичкан электротехникой.
Постельные клопы
До сих пор остаются спутниками человека даже в больших городах. Их укусы вызывают раздражение кожи вплоть до волдырей, снижают работоспособность. Лучшая мера борьбы с клопами - крутой кипяток и жгучий пар, а также ядохимикаты.
Клещи
Если вы думаете, что в постели один, то вы ошибаетесь. Вас там пара миллионов. Именно столько живёт в рядовой постели клещей. Они могут вызвать аллергию. Доказано, что клещи из рода кожеедов и продукты их жизнедеятельности содержат самый сильный аллерген в составе домашней пыли. Участились случаи чесотки, вызываемой чесоточным клещом, что связано с миграцией населения из южных районов ближнего и дальнего зарубежья.
Фараоновый муравей
Имеет ещё и второе название - муравей домовый - из-за своей привычки заселять человеческое жильё. Пища их разнообразна: хлеб, колбаса, свежее мясо, крахмал, сладости. Нападают на продукты питания в таком количестве, что их приходится выбрасывать.
Мухи
В связи с большими затратами белка при откладке яиц самки мух прожорливы: нападают на любую пищу. «Гадят» дизентерией и холерой, брюшным тифом и туберкулезом, сибирской язвой и дифтерией, полиомиелитом и многими другими болезнями. Полный список включает более 30 заболеваний.
МНЕНИЕ
Ирина Матюнина, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Самарской области:
Важно содержать свой дом в чистоте, своевременно убирать остатки корма и мусор, не допускать захламленности подвальных помещений и чердаков, заделывать щели в зданиях. То есть лишать грызунов условий для расселения и питания. Следить за своевременной дератизацией должна управляющая компания.
Геннадий Розенберг, директор Института экологии Волжского бассейна:
При правильном обращении с представителями городской фауны и соблюдении норм гигиены все угрозы останутся только потенциальными, само же общение с животными принесет радость и разнообразит городскую жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть