Число укушенных безнадзорными собаками граждан не уменьшается, констатировали в мэрии Самары.
Так, за первые шесть месяцев прошлого года в губернской столице зафиксирован 2771 собачий укус. В нынешнем за тот же период - 2794 укуса. По мнению мэра Виктора Тархова, корень зла - в несовершенном законодательстве. По сути, каждое животное должно иметь хозяина и соответствующую бирку на ошейнике. Пока законодательства, регулирующего "отношения" собак и людей, нет, а бродячих животных полно. По самым приблизительным данным, в Самаре сейчас около 18 тысяч беспризорных псов.
Советы специалистов управления гражданской защиты Самары.
ПРИ НАПАДЕНИИ СОБАКИ НАДО
Попытаться остановить нападающую собаку громкой командой "ФУ", "СИДЕТЬ", "СТОЯТЬ" и т.д.
Бросить в сторону собаки какой-либо предмет, чтобы выиграть время.
Применить газовое оружие и аэрозоли с перцовым наполнителем.
При прыжке собаки - защитить горло, прижав подбородок к груди и выставив вперёд руку.
НЕЛЬЗЯ
VЗаигрывать с незнакомой собакой, даже если она кажется вам дружелюбной.
Подходить к собаке, когда она ест.
Показывать свою боязнь.
Пытаться убежать.
Поворачиваться к собаке спиной.
ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА СОБАКА
Следует немедленно обратиться в лечебное учреждение, ибо собака, возможно, является переносчиком острой вирусной болезни - бешенства. Первые признаки болезни у людей всегда появляются в месте укуса в виде зуда, боли, невралгических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, у них появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, резко повышается температура.
Необходимо пройти полный курс лечебно-профилактических прививок. Сейчас не надо делать по тридцать уколов в живот, как это было несколько лет назад. Курс лечения состоит из шести инъекций. Современные препараты позволяют успешно предупредить заболевание у человека при укусах любой тяжести.