51

Самарские метро оснастили металлоискателями

Места массового скопления людей являются излюбленной мишенью для террористов всех мастей. Особенно страшные теракты случаются в метро. Замкнутое пространство, большое количество пассажиров и ограниченная пропускная способность эскалаторов превращают подземный транспорт в идеальную мишень. Именно поэтому обеспечению безопасности в метро уделяется столько внимания. Министерство внутренних дел Российской Федерации выступило с предложением проверять всех посетителей метрополитена на наличие взрывчатки.

Первые существенные шаги на пути реализации этого плана уже сделаны. В метро были установлены металлоискатели и специальные взрывозащитные контейнеры. Конечно, меры безопасности в метро не такие строгие как на воздушном транспорте. Досматривать весь пассажирский поток самарской подземки весьма проблематично, на входе могут скопиться огромные очереди. Поэтому проверка осуществляется выборочно. Контролю подлежат пассажиры, чей вид и багаж вызвал у полицейских подозрения. Мимо бдительного ока металлоискателя даже мышь не проскочит. Чувствительность этого прибора такова, что он фиксирует в кармане гражданина железные монетки или связку ключей. Так что опасный предмет будет обнаружен почти наверняка. За время работы новых приборов ничего противозаконного в карманах и сумках самарских пассажиров обнаружено не было. По словам полицейских граждане с пониманием относятся к данной процедуре и проходят досмотр совершенно спокойно. Хотя споры с правоохранителями, конечно, случаются, но они в основном носят чисто теоретический характер. Граждане хотят знать, насколько законно проведение данной проверки.

Кроме рамок детекторов на самарских станциях метро были установлены специальные контейнеры, которые представляют собой цилиндр, изготовленный из высокопрочных сплавов и оснащенный специальными замками. В случаи обнаружения взрывного устройства до приезда саперов бомбу помещают в этот контейнер, его конструкция позволяет заблокировать ударную волну от взрывчатки мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Столь высокие меры безопасности для самарского метро вовсе не лишены смысла. Ежедневно услугами подземного транспорта в нашем городе пользуется порядка 50 тысяч человек. Причем с развитием метрополитена пассажиропоток увеличивается с каждым годом. Металлоискатели и взрывозащитный контейнер - это только часть станционного досмотрового комплекса. К 2012 году в самарском метро появятся рентгеновские установки для проверки пассажиров и багажа, а также мобильная аппаратура для обследования подозрительных предметов.

СПРАВКА

Взрывозащитный контейнер - (сокр. ВЗК, также противобомбовый сейф, «ящик для бомб» или просто «бочка») — часть системы безопасности метрополитенов ряда российских городов. Представляет собой цилиндрический ящик, изготовленный из толстой броневой стали, со шлицевым соединением одного из торцов. Окрашивается в тёмно-серый цвет. Чаще всего имеет плоскую поверхность в верхней части. Согласно инструкциям внутренней безопасности метрополитена, в случае обнаружения взрывного устройства или подозрительного предмета, сотрудник службы безопасности или сапёр должен поместить его в этот контейнер. Далее сейф вывозится на полигон, где освобождаются от взрывного устройства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах