aif.ru counter
44

Самарские дети могут остаться без веселых представлений

Точь-в-точь такая ситуация складывалась вокруг государственного учреждения минувшей зимой, когда с января по март цирк не работал, а его руководство в спешном порядке ликвидировало нарушения требований пожарной безопасности (ПБ). Например, расселило гастролеров из административного здания по съемным квартирам, закрыло парковку возле цирка. В тот раз административное приостановление инициировали районные пожарные и прокуратура, которые после совместной проверки насчитали 46 различных нарушений.

Как отмечал тогда директор Самарского государственного цирка Василий Браташ, еще в апреле 2009 года Ленинский районный суд расписал график ликвидации всех нарушений требований ПБ, и согласно ему, часть из них была устранена точно в соответствии с графиком. Инспекторы Госпожнадзора на протяжении последних пяти лет указывали администрации цирка на существующие недостатки, выносили предписания об их устранении, неоднократно штрафовали. Но в конце прошлого года, после того, как во время пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» сгорело и задохнулось более 150 человек, по всей стране требования пожарных инспекторов стали более жесткими и неумолимыми. Наиболее серьезным нарушением для пожарных в Самарском цирке стало отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре «третьего типа».

Именно это устройство позволяет максимально безопасно вывести из здания находящихся там людей, в случае, если внутри разгорится огонь. Из других необходимых систем и механизмов в цирке отсутствовали безопасные пути эвакуации, обработанные огнезащитным составом лестницы, исправная электропроводка. Согласно предписаниям контролеров, все эти нарушения руководство цирка должно было устранить до октября этого года. Как отметили сотрудники Госпожнадзора, в цирке уже устранили то, что не требовало больших финансовых затрат. Например, убрали глухие металлические решетки на окнах и газовые баллоны, разработали план эвакуации при пожаре. И все же главное нарушение, которое при возникновении чрезвычайной ситуации может привести к необратимым последствиям, так и осталось не устраненным, - централизованная система оповещения до сих пор не установлена.

Между тем, в самом цирке ссылаются на решение Ленинского районного суда от 2009 года, согласно которому это нарушение должно было быть ликвидировано к 2013 году. Как и некоторые другие, на устранение которых требуются серьезные отчисления из федерального бюджета. Например, замена конструкции купола на несгораемую. Заместитель директора Самарского государственного цирка Мария Мадышева заметила, что в их планах было доработать до Нового года, а затем закрыться на реконструкцию, ведь здание цирка ни разу капитально не ремонтировалось, хотя ему более 40 лет. По словам замдиректора цирка, 11 ноября в развлекательное учреждение приезжали судебные приставы, чтобы опечатать помещения, однако, уехали ни с чем, ведь решение суда еще не вступило в законную силу. Поэтому пока представления в цирке продолжаются.

Во всяком случае, 13 и 14 ноября цирк принимает посетителей в своем обычном режиме, но вот что будет потом – неизвестно. «До 5 декабря включительно у цирка заключен контракт на программу «Цирк на воде», - а в случае, если целых шесть представлений сорвутся, мы понесем убытки, - сокрушается Мадышева. - Придется заплатить неустойку за несостоявшиеся представления, кроме того, нужно будет оплачивать коммунальные услуги – отопление, воду, свет. Наши сотрудники на два месяца останутся без зарплаты». Есть и еще один важный момент, - скоро новогодние праздники. Если цирк прикроют, то новогодние представления, запланированные там, тоже придется отменить.

По словам Марии Мадышевой, директор Самарского государственного цирка Василий Браташ отбыл в Москву, чтобы добыть денег на ремонт и установку необходимой техники. Все будет зависеть от решения «федералов» - либо будет реконструкция, либо просто определенная сумма на спешное устранение нарушений, с которыми не хотят мириться в районном отделении Госпожнадзора. Если в ближайшее время Москва выделит около одного миллиарда рублей, все требования ПБ будут выполнены в кратчайшие сроки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах