aif.ru counter
6261

Наркотик, от которого гниют заживо

Почти десять лет назад американские ученые попытались изобрести обезболивающее нового поколения на основе морфина, которое не вызывало бы наркотической зависимости. Одним из полученных веществ, превосходивших морфин по обезболивающему эффекту, стал дезоморфин. Однако американцы свернули свои медицинские эксперименты, когда выяснили, что наркотическая зависимость от их изобретения вырабатывается намного быстрее. В нашей стране «крокодил» появился около пяти лет назад, стремительно завоевав к 2010 году всю российскую территорию (для сравнения: в 2007 году его употребляли в 19 регионах, в 2009 – уже в 60 краях и областях). Сейчас дезоморфин занимает второе место по уровню потребления после героина, но превосходит его по степени токсичности и имеет менее кусачую цену – около 300 рублей за дозу.

Чем так опасен этот наркотик? Дело в том, что по своему составу «дурь» будет пострашнее гремучей смеси, ее изготавливают из бензина, ядовитых химических соединений и серной кислоты. А теперь представьте, что такой коктейль поплыл по венам, - что будет дальше? Начнется поражение венозной и сердечно-сосудистой систем, гнойно-септические поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и внутренних органов, абсцессы. Наркоман станет гнить изнутри, а с каждым новым уколом – все скорее. В итоге - гангрена конечностей, ампутация, мертвые печень, почки и селезенка, мозг как у амебы. «Крокодил» также быстро убивает и нервную систему, что приводит к полной деградации личности. В финале – неминуемая смерть в расцвете лет. По статистике средний возраст фаната дезоморфина – 24 года.

Хотя оборот дезоморфина запрещен на территории Российской Федерации, пресечь его употребление нелегко, - наркотик можно приготовить в домашних условиях. Средство состоит из кодеиносодержащих препаратов, многие из которых несложно купить в аптеке без рецепта. Как утверждают наркополицейские, на чужой беде наживаются продавцы фармацевтических препаратов, которые в курсе, из каких ингридиентов варят «крокодила». В отдельных аптеках в ожидании любителей «ширнуться» под прилавком томятся готовые наборы для приготовления адской смеси. За последние пять лет через аптечную сеть Самарской области было реализовано более 7 миллионов лекарств с малым содержанием кодеина.

В качестве «противоядия» от «крокодила» специалисты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предлагают законодательную инициативу – ввести в России отпуск кодеинсодержащих препаратов строго по рецептам врача. Нелишним в борьбе со злом будет также ограничение рекламы этой группы лекарственных средств и замена их на другие, не содержащие наркотических веществ. А пока в России, можно сказать, дезоморфиновая эпидемия, от которой нет прививки.

МНЕНИЕ

И.о. заместителя начальника УФСКН РФ по Самарской области Николай Беседин:

 – По сравнению с другими наркотиками последствия употребления дезоморфина очень тяжелые. Люди попросту сжигают вены, начинается тромбоз, что на начальном этапе приводит к ампутации конечностей, а впоследствии – к летальному исходу. Дезоморфиновая наркомания становится настоящей проблемой для нашего региона. Так, 2008 году мы зафиксировали 0,5% преступлений, связанных с распространением дезоморфина, на сегодняшний день процент увеличился уже до 5,6. Это не очень высокий показатель по сравнению с другими регионами, но все же он свидетельствует о том, что количество дезоморфиновых наркоманов в губернии увеличивается.

Цифры и факты

Самарская область почти 20 лет лидирует среди других регионов по количеству выявленных и поставленных на учет наркоманов. На каждые 100 тысяч жителей региона приходится 672 наркомана, в России этот показатель вдвое меньше, а в Поволжском федеральном округе – втрое (!). В этом году губернские наркополицейские ликвидировали более 70 притонов, из них 80% злачных мест специализировались на дезоморфине. По сравнению с прошлым годом количество подобного рода притонов выросло в 10 раз. Наибольшее количество преступлений, напрямую связанных с «крокодилом», зарегистрировано в Тольятти (234). Существенно меньше их в Жигулевске (24) и Самаре (15). В Самарской губернии приступила к работе областная антинаркотическая комиссия. Ее цель - проинформировать население о вреде наркотиков и убедить молодежь выбрать здоровый образ жизни. Адрес сайта антинаркотической комиссии: www.netnarkotikam.org. По этому адресу можно также обращаться за помощью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах