aif.ru counter
43

За последние 10 лет алкоголь в Самаре стали употреблять в полтора раза больше

Фото:

По данным минздравсоцразвития Самарской области, в 2010 году зарегистрировали 50 636 человек, страдающих хроническим алкоголизмом, что составило 1,9% от всего взрослого населения региона. По информации Самарастата, в губернии наблюдается высокий темп прироста потребления алкогольных напитков, а именно в 1,6 раза за 10 лет. Все это неизбежно ведет росту статистики госпитализации на почве отравления.

Согласно информации токсикологического мониторинга, проводимого учреждениями здравоохранения, в губернии зарегистрировали 1982 случая отравлений в результате токсического действия спиртосодержащих жидкостей, из них с летальным исходом – 37 случаев. 259 человек отравились суррогатами алкоголя, 12 из них умерли. Большая часть отравлений приходится на отравления суррогатами и спиртсодержащими непищевыми жидкостями, а именно парфюмерно-косметическими средствами и товарами бытовой химии, а также алкоголем непромышленного производства. В 2011 году специалисты Роспотребнадзора проверили 723 образца алкогольной продукции промышленного производства, все они отвечают требованиям нормативно-технической документации.

За несоответствие маркировки, отсутствие пакета сопроводительных документов, не герметичность закупорки сотрудники ведомства забраковали и сняли с реализации четыре партии вина объемом 13 литров и 12 партий пива объемом 42 литра. В свою очередь, Роспотребнадзор вынес 18 постановлений об административных правонарушениях на сумму 58 тысяч рублей. Самарцы видят основной причиной алкоголизма – посткризисную депрессию, которая распространена среди населения. «Алкоголиков стало больше, это факт, это какая-то неизбежность. Экономический кризис вот только что миновал, на очереди вторая его волна. Денег нет, люди депрессуют, вот, и тянутся к бутылке. Причем, пьют не самые качественные напитки.

В основном, это дешевое разливное пиво, которым неровен, час, можно отравиться. Или паленая водка. У меня все соседи – алкоголики, практически в каждой семье есть такое горе, и выпивают не только мужчины, но зачастую и женщины», - говорит жительница Октябрьского района Самары Елена Курова. Ее позицию поддерживает соседка по району Светлана Денисова: «У нас менталитет такой – какое горе или разочарование – сразу же в бутылку лезть. Поувольняли людей с предприятий, а работы нет, вот, они все и переживают, выпивают».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах