45

Россия взяла на себя обязанности по обороне и защите Южной Осетии

Сегодня стало – 7 апреля министерства обороны России я Южной Осетии подписали соглашение об объединенной военной базе на территории республики. Данный документ предусматривает, что югоосетинская сторона в течение шести месяцев с даты подписания соглашения передает российской стороне в безвозмездное пользование на весь срок его действия недвижимое имущество в местах дислокации российской военной базы.

Но самым важным в этом соглашение оказался вовсе не пункт, связанный с недвижимостью, а пункт, регламентирующий порядок и цели использования военной базы. В частности в документе сообщается, что военная база будет использоваться для защиты и охраны суверенитета и безопасности Южной Осетии, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований. Таким образом, Россия полностью взяла на себя обязанности по защите кавказкой республики от непрошенных гостей, что в будущем может предотвратить военные конфликты на данной территории.

Следует отметить, что соглашения оборонного характера между Россией и Осетией подписывают с завидной регулярностью. Так 5 апреля этого года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения с Абхазией о совместных усилиях по охране абхазской границы, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Данный документ, Абхазия делегирует РФ полномочия по охране своей границы и морских пространств. Кроме того, документом определяются статус и условия пребывания в Абхазии российских пограничных органов федеральной службы безопасности.

Медведев и президент Абхазии Сергей Багапш подписали соглашение 30 апреля. Были также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России и Службой госбезопасности Абхазии. Госдума приняла закон о ратификации соглашения 26 марта, Совет Федерации одобрил документ 31 марта этого года. В соглашении отмечается, что Россия будет обеспечивать охрану госграницы Абхазии до формирования органов погранохраны страны. Стороны заявляют, что соглашение не направлено против третьих государств.

Документ направлен на сотрудничество стран по пограничным вопросам для охраны государственной границы, борьбы с терроризмом, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов, незаконным перемещением через госграницу наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров. Фактически сегодняшние договоренности можно рассматривать как продолжение этого договора. Соглашение о военных базах заключено сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды. Российская военная база будет обладать статусом, предусмотренным Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах