aif.ru counter
113

Кони привередливые. Без движения лошадь становится роскошью

Сюжет В сердце России

О достигнутых успехах, нерешённых проблемах и перспективных задачах предприятия рассказал его директор Артур Дзалаев.

И снова первые

Артур Таймуразович с гордостью демонстрирует кубки, завоёванные жеребёнком Саботажем. Молодой скакун дважды, в 2012 и 2013 г., становился лучшим в России орловским рысаком. Чистота этой знаменитой российской породы поддерживается лишь на нескольких конезаводах страны. Один из них - наш, самарский. Три десятилетия назад конезавод был создан специально для губернского ипподрома для селекции лучших беговых лошадей. Полюбоваться грацией и резвостью самарских лошадок приезжали коневоды со всей страны. А в еженедельных бегах участвовали сотни рысаков. Благодаря результатам выходцы с самарского конезавода признавались лучшими жеребцами России. С закрытием ипподрома, когда и массовому, и элитному конному спорту практически указали на дверь, конезавод начал испытывать серьёзные проблемы.

Владевшая им строительная компания «Амонд», для которой сельское хозяйство было непрофильным видом деятельности, средств не вкладывала. Поэтому спасением для хозяйства, с трудом удержавшегося на плаву, стала продажа его агрохолдингу «Василина». Новым владельцем были введены в оборот практически все земли сельхозназначения и выделены средства для реконструкции конюшен, конторы, инженерных коммуникаций. В поля вышла импортная высокопроизводительная техника. А на самой усадьбе была обустроена гостинично-жилая зона, построены заграждения, склад, крытый ток. И уже в 2013 г. предприятие завоевало переходящий кубок района, став первым по урожайности и вернувшись спустя четверть века на «советские» позиции. Директор даёт подержать внушительный по весу кубок 80-х годов - золотое для предприятия время, когда конезавод на протяжении многих лет признавался лучшим из лучших. И сейчас хозяйство уже готово не только полностью обеспечивать собственные потребности, но и зарабатывать средства, необходимые для развития. Вскоре в эксплуатацию будет введена мельница, готовится к запуску макаронный цех.

Бега без правил

Но главная забота директора - лошади. Сегодня здесь выращивают и тренируют более ста голов чистопородных спортивных лошадей русской рысистой породы, орловских рысаков и арабских скакунов. Лошади выступают на ипподромах Москвы, Казани, других городов страны. Но участие в скачках связано с большими расходами, так как содержание лошадей на выезде стоит до 22 тыс. руб. в месяц. Есть надежда, что в скором времени конезавод получит лицензию на собственный ипподром. Дорожка, созданная по всем стандартам проведения конных соревнований, есть. Нет только соответствующих бумаг, разрешающих проводить соревнования.

- А без жёстких правил бег - это просто сабантуй, - расстраивается директор. - Без соревнований невозможно оценить и повысить уровень племенной породы. Высокие результаты позволяют зарабатывать призовые. Цены на лошадей-победителей, их потомство резко возрастают. Но только на лицензированных ипподромах результаты официально засчитываются и вносятся в паспорт лошади. Москва готова дать лицензию на проведение официальных бегов и скачек, но не может этого сделать без ходатайства правительства Самарской области. Мы надеемся, что сдвинуть дело с мёртвой точки поможет наше письмо на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина о развитии в регионе конного спорта и коневодства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах