О том, чем славится Богатовский район, мы поговорили с главой администрации Владиславом Туркиным.
Гордость большого района
Аиф-Самара: Владислав Васильевич, знакомясь с вашим районом, хочется спросить, насколько название отвечает сути. Чем богат ваш район?
Владислав Туркин: Гордость нашего района - прежде всего сельское хозяйство. С 2008 г. здесь обрабатывается 100% земель сельхозназначения. Не все муниципальные районы могут похвастаться такими цифрами.
В районе работают 11 сельскохозяйственных предприятий. Все они 2013 г. закончили с прибылью - убыточных не было. Кроме того, у нас 33 фермерских хозяйства, дела которых, в большинстве своём, так же хороши.
По объёму промышленного производства на душу населения наш район тоже в числе первых. На территории успешно работают Нефтегорский газоперерабатывающий завод, ОАО «Агропромпереработка» (маслоэкстракционный завод), ООО «БМЗ» (мукомольный завод). Так что и в плане промышленного производства нам есть чем гордиться.
- Рабочих рук хватает для всех этих производств?
- Кадровая проблема - одна из первых для любого сельского поселения, однако и здесь есть позитивные сдвиги. Например, молодые кадры, приезжающие в село после окончания учёбы, по программам поддержки молодых специалистов получают единовременные выплаты или же ежемесячное пособие, которое позволяет им наладить быт. Так, например, для работников здравоохранения единовременное пособие составляет 1 млн руб.
Благодаря этому у нас в сфере образования решена проблема нехватки кадров. Молодые люди, уезжавшие из села учиться, теперь всё чаще возвращаются назад, чтобы работать на своей малой родине.
- Кадровый голод в деревне может снять, например, поток переселенцев из Украины? Вы готовы предоставить им работу?
- Мы заинтересованы в работниках, но прежде всего таких, которые останутся жить в нашем селе, свяжут с ним свою судьбу. Многие предприятия у нас готовы предоставить временное жильё для своих сотрудников. Сегодня в районе уже живут три семьи, приехавшие из Украины.
Однако переселенцы страдают и от несовершенства нашего законодательства, которое, я надеюсь, скоро будет исправлено. Сейчас они не могут официально работать, не получив статус беженца или разрешение на временное проживание. Срок оформления этих документов определённое время, в течение которого людям на что-то надо существовать.
Спортивные победы
- На гербе вашего района изображён подсолнечник. С чем связана такая любовь к этому растению?
- Подсолнечник - не просто символ нашего района. У нас более ста лет работает маслоэкстракционный завод - градообразующее предприятие, обеспечивающее работой многих богатовцев. Многие фермеры живут за счёт подсолнечника. В 2013 г. пятая часть наших земель была засеяна этой культурой.
- Чем ещё, кроме подсолнечника, знаменит ваш район?
- Богатовский район известен, например, святыми местами. У нас протекает знаменитый Никольский родник в селе Знаменка, есть святое озеро в с. Съезжее, где мы ежегодно проводим крестный ход.
Славится наш район и спортивными победами. У нас, например, работают два хореографических коллектива - «Шарм» и «Грация». Они призёры многих чемпионатов. В этом году ребята из «Шарма» даже ездили по приглашению в Болгарию представлять наш район на международной арене.
У нас очень сильная хоккейная команда. Так, в прошлом году, когда «Единая Россия» проводила турнир «Золотая шайба», наши команды участвовали в финале в двух возрастных категориях. А женская волейбольная команда Богатовского района в 2013 г.
стала первой среди команд сельских районов и защищала честь Самарской области по этому виду спорта на Всероссийских сельских играх в г. Воронеже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть