aif.ru counter
82

Пятая часть земель в Богатовском районе засевается подсолнечником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Самара №33 13/08/2014

О том, чем славится Богатовский район, мы поговорили с главой администрации Владиславом Туркиным.

Гордость большого района

Аиф-Самара: Владислав Васильевич, знакомясь с вашим районом, хочется спросить, насколько название отвечает сути. Чем богат ваш район?

Владислав Туркин: Гордость нашего района - прежде всего сельское хозяйство. С 2008 г. здесь обрабатывается 100% земель сельхозназначения. Не все муниципальные районы могут похвастаться такими цифрами.

В районе работают 11 сельскохозяйственных предприятий. Все они 2013 г. закончили с прибылью - убыточных не было. Кроме того, у нас 33 фермерских хозяйства, дела которых, в большинстве своём, так же хороши.

По объёму промышленного производства на душу населения наш район тоже в числе первых. На территории успешно работают Нефтегорский газоперерабатывающий завод, ОАО «Агропромпереработка» (маслоэкстракционный завод), ООО «БМЗ» (мукомольный завод). Так что и в плане промышленного производства нам есть чем гордиться.

- Рабочих рук хватает для всех этих производств?

- Кадровая проблема - одна из первых для любого сельского поселения, однако и здесь есть позитивные сдвиги. Например, молодые кадры, приезжающие в село после окончания учёбы, по программам поддержки молодых специалистов получают единовременные выплаты или же ежемесячное пособие, которое позволяет им наладить быт. Так, например, для работников здравоохранения единовременное пособие составляет 1 млн руб.

Благодаря этому у нас в сфере образования решена проблема нехватки кадров. Молодые люди, уезжавшие из села учиться, теперь всё чаще возвращаются назад, чтобы работать на своей малой родине.

- Кадровый голод в деревне может снять, например, поток переселенцев из Украины? Вы готовы предоставить им работу?

- Мы заинтересованы в работниках, но прежде всего таких, которые останутся жить в нашем селе, свяжут с ним свою судьбу. Многие предприятия у нас готовы предоставить временное жильё для своих сотрудников. Сегодня в районе уже живут три семьи, приехавшие из Украины.

Однако переселенцы страдают и от несовершенства нашего законодательства, которое, я надеюсь, скоро будет исправлено. Сейчас они не могут официально работать, не получив статус беженца или разрешение на временное проживание. Срок оформления этих документов определённое время, в течение которого людям на что-то надо существовать.

Спортивные победы

- На гербе вашего района изображён подсолнечник. С чем связана такая любовь к этому растению?

- Подсолнечник - не просто символ нашего района. У нас более ста лет работает маслоэкстракционный завод - градообразующее предприятие, обеспечивающее работой многих богатовцев. Многие фермеры живут за счёт подсолнечника. В 2013 г. пятая часть наших земель была засеяна этой культурой.

- Чем ещё, кроме подсолнечника, знаменит ваш район?

- Богатовский район известен, например, святыми местами. У нас протекает знаменитый Никольский родник в селе Знаменка, есть святое озеро в с. Съезжее, где мы ежегодно проводим крестный ход.

Славится наш район и спортивными победами. У нас, например, работают два хореографических коллектива - «Шарм» и «Грация». Они призёры многих чемпионатов. В этом году ребята из «Шарма» даже ездили по приглашению в Болгарию представлять наш район на международной арене.

У нас очень сильная хоккейная команда. Так, в прошлом году, когда «Единая Россия» проводила турнир «Золотая шайба», наши команды участвовали в финале в двух возрастных категориях. А женская волейбольная команда Богатовского района в 2013 г.

стала первой среди команд сельских районов и защищала честь Самарской области по этому виду спорта на Всероссийских сельских играх в г. Воронеже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах