aif.ru counter
309

Как Отрадный стал центром нефтедобычи губернии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Самаре №26 25/06/2014

Нефтяная столица

Отрадный появился на берегах реки Большой Кинель в 1956 г. Раньше на этом месте стояла крохотная деревушка Отрадное из 10 дворов, которую весной 1921 г. основали выходцы из соседнего села Черновка - так им понравилось это «покойное, благодатное место».

Весьма вероятно, что деревушка так бы и осталась ничем не примечательной, если бы не нашли в её окрестностях нефть. Первые нефтепромыслы стали строить здесь сразу после войны, а осенью 1945 г. у посёлка Муханово нефть нашли на глубине 423 м. Но скважина давала всего лишь 35 тонн в сутки, что считалось очень маленьким объёмом даже в те времена.
Однако 30 сентября 1952 г. бригада мастера Насибуллы Сафиуллина после 14 месяцев бурения на глубине свыше 1000 м достигла слоя нижнего карбона. Теперь из земли стали добывать по 300 тонн в сутки. Мухановское месторождение нефти до сих пор считается крупнейшим в Самарской области.

Даже герб города символически указывает на нефтяные промыслы. Лестница, изображённая на нём, аллегорически изображает нефтяную вышку. О богатстве отрадненских недр говорят и золотые огни, окружающие лестницу.

Как по линейке

После открытия мощного месторождения улицы Отрадного стали застраиваться, и небольшой посёлок превратился в город. Среди строителей были и ссыльные немцы, которые возводили дома и рыли рвы для газовых и нефтяных труб. Приезжие до сих пор удивляются, почему в Отрадном такие ровные широкие улицы и аккуратные дома, выстроенные, как по линейке. Может быть, потому, что их строили скрупулёзные аккуратные немцы?

В 1956 г. Отрадный стал городом районного подчинения, а в 1958 г. - областного. В 1956-1957 гг. здесь было открыто ещё 24 новых месторождения нефти и газа. И если в 1954 г. в Куйбышевской области добыли всего 610 тыс. тонн нефти, то уже в 1963 году - свыше 16 млн тонн. А в конце 1958 г. Куйбышевская область по количеству добываемой нефти обогнала Баку и вышла на третье место в СССР после Татарии и Башкирии.

Памятник нефтянику

Работников нефтяной промышленности в городе так любят, что здесь даже установили памятник нефтянику - на бульваре, который носит имя прославленного нефтяника Евгения Узилова. Бронзовая скульптура представляет человека в рабочей спецовке, буровых руковицах и монтажной каске, стоящего возле нефтеперегонной установки.

Скульптуру изготовили в Башкортостане по проекту лауреата конкурса «Эскизный проект монументально-декоративной композиции-2008» Рамиля Шафигуллина.
Взгляд бронзового нефтяника устремлён в сторону главной площади города и одновременно в сторону здания ОАО «Самаранефтегаз» - компании, которая занималась монтажом памятника в Отрадном.

Музыка в сердцах

Умеют в Отрадном не только хорошо работать, но и отдыхать. Здесь проводится немало фестивалей. В 2014 г. впервые горожане кружились под звуки вальса на фестивале «Майский вальс» - его посвятили Дню Великой Победы. Набирает популярность фестиваль баянистов «Народа русская душа». Идея  фестиваля принадлежит бывшему выпускнику детской школы искусств, а теперь заслуженному артисту РФ, солисту Государственного академического оркестра русских народных инструментов имени В. Андреева (Санкт-Петербург) Владимиру Фонину.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах