aif.ru counter
194

Самарская губерния — «второе Баку»

Фото: АИФ

Нефтегорск

Никто из местных старожилов и не предполагал, что в их земле, иссушенной суховеями, таятся запасы нефти и газа. Разведчики глубинных недр и открытием Кулешовского месторождения положили начало Южно-Куйбышевскому нефтегазоносному району – одному из самых крупных в числе шести на территории Куйбышевского экономического района. С полным основанием оно позволило называть Поволжье «Вторым Баку».

Исследования одно за другим подтверждали хорошие перспективы Кулешовки. Началось бурение глубокой скважины на Кулешовском месторождении – 3400 м. Она достигла девонских месторождений. Именно вскрытие карбона и девона позволила специалистам оценивать запасы кулешовской нефти. Появлялись скважины с суточным дебитом в 209 тонн, в 319 тонн!

Семьи бурильщиков жили за 100 и более километров. Дороги ещё не были проложены. Выручала авиация. В иные дни на промысел прилетали 15-17 машин. В мае 1960 года прибыла бригада строителей. Строить новый посёлок приехала в основном молодёжь. Разместились на жительство по квартирам в селе Семёновка, позже был разбит палаточный городок, построены бараки.

Но в основном жили в вагончиках; столовая находилась в брезентовой палатке. Первый продовольственный магазин и первая парикмахерская были в вагончике. Баню организовали прямо при котельной. А в поселок прибывали всё новые люди. Приезжали не только из Куйбышевской области, но и из Татарии, Башкирии. В Ветлянке стояло более 100 вагончиков. Основным средством передвижения были трактора с тележками «Восток», предназначенные для транспортировки нефтяных вышек. Иной вид транспорта был просто невозможен, бывало, по пояс тонули в каком - нибудь «болоте».

Отрадный

Буровики пришли в посёлок Отрадный в 1956 году и начали добывать нефть на Мухановском месторождении. Нефти оказалось много. Оценив перспективность нефтяного поля, в Отрадном начали строить благоустроенные дома, дороги, а основная часть жителей переквалифицировалась на работу в нефтепромыслах.

Открытие нефтепереработок оказало положительное влияние на развитие города, количество жителей неуклонно росло и сегодня достигло 53 тысяч человек. И в дальнейшем развитие Отрадного в новом качестве было связано с нефтью. Кроме добычи «чёрного золота» нефтяники строили жилые дома, детские сады, школы и развивали социальную сферу города. Один только факт, что на долю буровиков пришлось 50% всех построенных домов, свидетельствует о той роли, которую они играли и играют в жизни города.

Похвистнево

Разработка месторождений нефти и газа началась здесь в годы Великой Отечественной войны. Это время считают началом промышленного развития будущего города. Создавать нефтяную промышленность в регион приехали нефтяники из Баку.

Они не только добывали чёрное золото, но и руководили строительством первого в стране газопровода Бугуруслан - Куйбышев, а также строили сажевый завод. В память об этих событиях здесь есть улица Бакинская. Так что Баку по праву мог бы стать побратимом Похвистнева. Накануне столетия Похвистнева была попытка его переименования. Связать это пытались с неудобством в произношении и написании. Предлагалось три варианта: Козловск (в честь Героя Советского Союза Н.М. Козлова), Губкин (в честь ученого-геолога, предсказавшего наличие месторождений нефти в Поволжье) и Зеленоград. Но решили оставить всё как есть.

Справка

Именно самарские специалисты Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке, много лет занимающиеся мониторингом нефтей по всей стране, дали прогноз по составу и качеству жидкости, которая на сегодняшний момент поступает в конечный пункт доставки нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, самого известного строительного проекта последнего десятилетия. Обобщив результаты анализов, полученных из разных месторождений, участвующих в «прокачке», специалисты института смогли рассчитать состав нефти на 2013, 2016 и 2023 год. К слову, первый баррель нефти, который уже получен на конце «трубы» в Сковордино, полностью подтвердил их прогнозы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах