Нефтегорск
Никто из местных старожилов и не предполагал, что в их земле, иссушенной суховеями, таятся запасы нефти и газа. Разведчики глубинных недр и открытием Кулешовского месторождения положили начало Южно-Куйбышевскому нефтегазоносному району – одному из самых крупных в числе шести на территории Куйбышевского экономического района. С полным основанием оно позволило называть Поволжье «Вторым Баку».
Исследования одно за другим подтверждали хорошие перспективы Кулешовки. Началось бурение глубокой скважины на Кулешовском месторождении – 3400 м. Она достигла девонских месторождений. Именно вскрытие карбона и девона позволила специалистам оценивать запасы кулешовской нефти. Появлялись скважины с суточным дебитом в 209 тонн, в 319 тонн!
Семьи бурильщиков жили за 100 и более километров. Дороги ещё не были проложены. Выручала авиация. В иные дни на промысел прилетали 15-17 машин. В мае 1960 года прибыла бригада строителей. Строить новый посёлок приехала в основном молодёжь. Разместились на жительство по квартирам в селе Семёновка, позже был разбит палаточный городок, построены бараки.
Но в основном жили в вагончиках; столовая находилась в брезентовой палатке. Первый продовольственный магазин и первая парикмахерская были в вагончике. Баню организовали прямо при котельной. А в поселок прибывали всё новые люди. Приезжали не только из Куйбышевской области, но и из Татарии, Башкирии. В Ветлянке стояло более 100 вагончиков. Основным средством передвижения были трактора с тележками «Восток», предназначенные для транспортировки нефтяных вышек. Иной вид транспорта был просто невозможен, бывало, по пояс тонули в каком - нибудь «болоте».
Отрадный
Буровики пришли в посёлок Отрадный в 1956 году и начали добывать нефть на Мухановском месторождении. Нефти оказалось много. Оценив перспективность нефтяного поля, в Отрадном начали строить благоустроенные дома, дороги, а основная часть жителей переквалифицировалась на работу в нефтепромыслах.
Открытие нефтепереработок оказало положительное влияние на развитие города, количество жителей неуклонно росло и сегодня достигло 53 тысяч человек. И в дальнейшем развитие Отрадного в новом качестве было связано с нефтью. Кроме добычи «чёрного золота» нефтяники строили жилые дома, детские сады, школы и развивали социальную сферу города. Один только факт, что на долю буровиков пришлось 50% всех построенных домов, свидетельствует о той роли, которую они играли и играют в жизни города.
Похвистнево
Разработка месторождений нефти и газа началась здесь в годы Великой Отечественной войны. Это время считают началом промышленного развития будущего города. Создавать нефтяную промышленность в регион приехали нефтяники из Баку.
Они не только добывали чёрное золото, но и руководили строительством первого в стране газопровода Бугуруслан - Куйбышев, а также строили сажевый завод. В память об этих событиях здесь есть улица Бакинская. Так что Баку по праву мог бы стать побратимом Похвистнева. Накануне столетия Похвистнева была попытка его переименования. Связать это пытались с неудобством в произношении и написании. Предлагалось три варианта: Козловск (в честь Героя Советского Союза Н.М. Козлова), Губкин (в честь ученого-геолога, предсказавшего наличие месторождений нефти в Поволжье) и Зеленоград. Но решили оставить всё как есть.
Справка
Именно самарские специалисты Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке, много лет занимающиеся мониторингом нефтей по всей стране, дали прогноз по составу и качеству жидкости, которая на сегодняшний момент поступает в конечный пункт доставки нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, самого известного строительного проекта последнего десятилетия. Обобщив результаты анализов, полученных из разных месторождений, участвующих в «прокачке», специалисты института смогли рассчитать состав нефти на 2013, 2016 и 2023 год. К слову, первый баррель нефти, который уже получен на конце «трубы» в Сковордино, полностью подтвердил их прогнозы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть