
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на говорится сообщение Национальной комиссии по углеводородам.
Государственная нефтедобывающая компания Pemex уже вложила 4,5 миллиарда долларов в разведку и разработку нефтяного месторождения, где запасы черного золота оцениваются в 139 миллиардов баррелей. Однако выйти на запланированную добычу нефти в 176 тысяч баррелей в сутки так и не удалось.
В 2009 году добыча нефти составила на этом месторождении всего 29 тысяч баррелей в день. Это связано с тем, что извлечь большую часть здешней нефти из-под земли на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия современных технологий.
По мнению специалистов Национальной комиссии по углеводородам, новейшие технологии для добычи нефти в Чиконтепеке могут быть разработаны в Мексике не ранее 2015 года, а возврат инвестиций может начаться только после 2030 года.
- В сложившейся ситуации надо прекратить бурение новых скважин и заморозить работы до тех пор, пока не появятся технологии, способные обеспечить рентабельность добычи нефти в Чиконтепеке, - говорится в документе.
Ранее планировалось пробурить более 17 тысяч скважин - по тысяче скважин в год. Нефтяная отрасль, которая в Мексике была национализирована еще в 1938 году, дает в бюджет страны около 40% поступлений. Мексика входит в пятерку ведущих поставщиков нефти на рынок США.
Однако в последние годы добыча нефти в этой латиноамериканской стране постоянно сокращается. Если два года назад Мексика ежесуточно добывала 3 2 миллиона баррелей, то с начала 2010 года добыча нефти упала до рекордно низкой отметки в 2,6 миллиона баррелей в сутки.
В связи со сложной ситуацией с нефтедобычей в Мексике в 2008 году была проведена реформа законодательства в сфере энергетики, с целью разрешить допуск иностранных капиталов в нефтегазовую отрасль.
Но из-за несовершенства законодательной базы, которая предписывает всю добытую нефть передавать мексиканскому государству, иностранные нефтяные компании не спешат инвестировать в нефтяной и газовый сектор Мексики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть