aif.ru counter
18

Ай да богатыри!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

"АЛЛЁ, ты случайно не на карнавале?" Слова эти несколько лет назад можно было услышать разве что в Венеции да Рио-де-Жанейро.

ТЕПЕРЬ карнавал становится визитной карточкой и нашей Самары.

Человек-паук захотел превратиться в бабочку

МАЛЕНЬКАЯ букашка Варя на конкурс костюмов не попала: пока мама спешно дошивала красные крылышки, девочка уснула. Малышку будить было жалко, зато папа остался чрезвычайно доволен - говорит, что впервые увидел увлечённую рукоделием жену. К тому времени, когда Варя подрастёт, мастерство мамы наверняка достигнет совершенства. А приложением её искусства всякий раз может становиться очередной Самарский карнавал.

Вот уже пятый год подряд такой замечательный праздник устраивают землякам Группа СОК и благотворительный фонд "Спорт. Образование. Культура". Несколько месяцев назад они в очередной раз заранее призвали самарцев шить костюмы, а в минувшую субботу пригласили всех на городскую набережную за подарками и призами, главным из которых стал автомобиль!

Народ откликнулся охотно. Радует, что костюмы, в которые нарядились самарцы, не были взяты напрокат в самарских театрах или куплены на рынках. В каждом - буйство фантазии и бездна юмора. По набережной сновали маленькие хоббиты, буратино, ковбои, люди-пауки, красные шапочки. К костюмам пришпилены номера: 128, 90, 56... Всего в конкурсе приняли участие около двухсот маленьких самарцев. "Принцем" карнавала члены жюри назвали костюм "Ворота и футбольный мяч", придуманный семьёй Фадеенковых. Зрители, среди которых было немало больщиков "Крыльев", это решение бурно поддержали.

Костюмированных малышей и маленьких гостей карнавала радушно встречали в "Малышкиной мастерской". Ребятня азартно выдувала огромные мыльные пузыри, вертела из разноцветных воздушных шариков причудливые фигурки, а также готовила салатики из кукурузных хлопьев и колечек, сразу их с аппетитом поедая. На детский боди-арт выстроился народец постарше.

- Пусть меня раскрасят под собачку, - просит кудрявая девочка и уточняет. - Пуделя.

- А я попрошу, чтобы меня разрисовали бабочкой, - сообщает ей сосед в костюме человека-паука.

- Хочу быть тиглом, - тянет маму к "зверинцу" пухлый мальчик.

Народ охотно пристраивается в очередь, где ребят раскрашивают в зверят.

- Бесплатно? - на всякий случай уточняет экономная родительница.

- Конечно, бесплатно, потому и очередь, - замечает другая мама.

Пионер и бог на перекуре

ВОКРУГ хохочет народ, разглядывая "Кота да Винчи" и "Зину из резины". Участница карнавала со стажем Светлана Решетникова охотно рассказывает, как всей семьёй они два года копили... пивные крышки, чтобы сотворить наряд под названием "Чешуёй как жар горя...":

- Набрали четыре тысячи штук. Все знакомые и друзья нам помогали...

- Пиво пить или крышки собирать?

Не успев ответить и теряя "чешую", семейство "богатырей" убегает на сцену. Скоро - презентация их костюма. А пока по сцене ступает монументальная "пирамида" - с искусно выполненными на гранях мумией, богом Солнца и Клеопатрой; из четвёртой грани выглядывает сам "фараон". Распевает песню гондольера "Душа венецианского карнавала", а "Самарская Коза" резво бьёт копытцем. Могучий "Дуб", волоча за собою бумажную цепь, выносит на руках-ветках Кота учёного, покрытого поролоновой шёрсткой, и Русалку. Гурьбой выбегают на сцену "усталые игрушки".

И ничего, что японский самурай расхаживает в шляпе вьетнамского крестьянина, а у Джека-Воробья отклеились усы: зрителям и участникам одинаково весело.

Женщина в костюме "Ночь на Ивана Купала" рассказывает, что на изготовление её наряда пошли пластиковые бутылки, выловленные из Волги:

- Так что мы и природе помогли, собрав двести штук "фугасов".

Пока маски и костюмы устраиваются на пароходиках, чтобы плыть на них по Волге к Ладье, зрители перемещаются на песчаную дискотеку, в зону экстрима (брейк-данс, ролики) и в Аллею времени. На последней собрались и стар и млад. Фотографируясь с внучкой на фоне "живых фигур" - мраморного пионера и серебряной девушки с веслом, бабушка в "ленинградской панамке" ностальгически вздыхает:

- Точно такие, только настоящие статуи когда-то здесь на набережной и стояли...

Утомившись от долгой неподвижности, бог Дионис и безымянный пионер-всем ребятам пример устраивают перекур. А разогретый солнцем и ещё кое-чем народ норовит сорвать с "Райского дерева" закуску, не понимая, что яблочки-то на этой "живой фигуре" - из картона.

Карнавальный караван судов, неспешно двигавшийся по главной улице России - Волге, прибыл наконец к четвёртой очереди набережной. Пёстрое шествие поднимается к Ладье. Зрители, которых до прихода каравана развлекали группы "Отпетые мошенники", "Браво", "Ивана Купала", в восторге. Похоже, карнавал действительно стал традицией: в конкурсе костюма участвовали около пятисот человек. А полюбоваться на них и насладиться концертом, лазерным шоу и фейерверком пришли тысячи. Они и выручили жюри, которое возглавлял знаменитый телеведущий Николай Дроздов, а помогали ему зампредседателя Гордумы Виталий Ильин и другие известные самарцы. Когда у судей глаза разбежались от обилия прекрасных костюмов, они обратились за советом к зрителям и всем миром решили главный приз - автомобиль KIA Spectra - присудить "богатырской" семье Решетниковых.

... Как жаль, что праздник уже позади. Как замечательно, что он был. И как приятно, что спустя год он опять будет. Самарский карнавал, верят земляки, у нас надолго!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах