
Оказывается, точную цифру запасов этого стратегического продукта не назовёт никто. Это большой государственный секрет. Но с начала добычи нефти в Самарской области из земли извлечено уже более 1 миллиарда тонн. Еще столько же, по самым грубым прикидкам, осталось. Во всяком случае, по словам директора Волжского отделения института геологии и разработки горючих ископаемых Андрея Александрова, если сохранится тенденция к увеличению цен на нефть, то тогда рентабельной окажется добыча еще миллиарда тонн нефти.
Но если раньше у нас добывалась нефть с крупных месторождений, которые очень легко отыскать и из которых легко качать нефть, то в настоящее время осталось очень много «мелочевки». Но скоро придётся приняться и за них, хотя себестоимость нефти вырастет.
Первые попытки более подробно исследовать самарские нефтяные ключи были предприняты в XVIII столетии. Но достаточно серьёзные и целенаправленные поиски нефти во внутренних областях России были начаты лишь в XIX веке. В Самарской губернии в 1837 году специально снаряжённой экспедицией были найдены разливы нефти и на Самарской Луке, и на Волге, и на реке Сок, около Сергиевских серных вод.
А в 60-х годах XIX века в районе Самарской Луки Горным комитетом были заложены две скважины: у села Большая Царевщина и у села Батраки. Но нефть по каким-то причинам не пошла и на долгие годы у нас в губернии её искать прекратили. И лишь в середине 30-х годов начались крупные буровые работы на территории нашего края. Во многих скважинах здесь не раз обнаруживались явные признаки нефти, и порой из них даже выходила на поверхность сотня-другая литров «черного золота», но для промышленных разработок этого объёма было явно недостаточно.
Буровая № 8 в Сызранском районе, проходка которой началась в 1935 году, от соседних вышек ничем особенным не отличалась. Но как раз здесь 3 июня 1936 года впервые в Самарской области на глубине 683,7 метра были вскрыты нефтяные слои промышленного значения. В сутки из них выходила на поверхность уже не пара-другая бочек, как на соседних скважинах, а целых полторы тонны высококачественной нефти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть