aif.ru counter
123

Нефть: не топливо, так еда. В этом стратегическом продукте будем нуждаться всегда

Оказывается, точную цифру запасов этого стратегического продукта не назовёт никто. Это большой государственный секрет. Но с начала добычи нефти в Самарской области из земли извлечено уже более 1 миллиарда тонн. Еще столько же, по самым грубым прикидкам, осталось. Во всяком случае, по словам директора Волжского отделения института геологии и разработки горючих ископаемых Андрея Александрова, если сохранится тенденция к увеличению цен на нефть, то тогда рентабельной окажется добыча еще миллиарда тонн нефти.

Но если раньше у нас добывалась нефть с крупных месторождений, которые очень легко отыскать и из которых легко качать нефть, то в настоящее время осталось очень много «мелочевки». Но скоро придётся приняться и за них, хотя себестоимость нефти вырастет.

Первые попытки более подробно исследовать самарские нефтяные ключи были предприняты в XVIII столетии. Но достаточно серьёзные и целенаправленные поиски нефти во внутренних областях России были начаты лишь в XIX веке. В Самарской губернии в 1837 году специально снаряжённой экспедицией были найдены разливы нефти и на Самарской Луке, и на Волге, и на реке Сок, около Сергиевских серных вод.

А в 60-х годах XIX века в районе Самарской Луки Горным комитетом были заложены две скважины: у села Большая Царевщина и у села Батраки. Но нефть по каким-то причинам не пошла и на долгие годы у нас в губернии её искать прекратили. И лишь в середине 30-х годов начались крупные буровые работы на территории нашего края. Во многих скважинах здесь не раз обнаруживались явные признаки нефти, и порой из них даже выходила на поверхность сотня-другая литров «черного золота», но для промышленных разработок этого объёма было явно недостаточно.

Буровая № 8 в Сызранском районе, проходка которой началась в 1935 году, от соседних вышек ничем особенным не отличалась. Но как раз здесь 3 июня 1936 года впервые в Самарской области на глубине 683,7 метра были вскрыты нефтяные слои промышленного значения. В сутки из них выходила на поверхность уже не пара-другая бочек, как на соседних скважинах, а целых полторы тонны высококачественной нефти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах