Примерное время чтения: 4 минуты
102

От «животных скорбей» облегчение или Как в Самарской губернии нефть искали и нашли

Кровь земли

В самом первом номере петровских «Ведомостей» за январь 1703 г. безымянный корреспондент сообщал сенсационную новость: «Из Казани пишут. На реке Сок нашли много нефти и медной руды…» В середине восемнадцатого века нефть в Поволжье намеревался найти Михаил Ломоносов, но поисковую экспедицию отправили только после его смерти, в 1768 г.

Ее возглавил академик Иван Лепехин. В своих записках он упоминал и самарский Яблоневый овраг, где впоследствии была найдена первая девонская нефть. Лепехин и обнаружил здесь «твердую горную смолу - возгораемое вещество» и описал поверхностные выходы нефти в других районах Поволжья. Он называл их «жидкой материей, которую окольные мордва и чуваши пьют от живота и чувствуют от нее в животных скорбях облегчение».

Академик Петер Паллас в середине восемнадцатого века побывал с геологической экспедицией в окрестностях Сызрани, у сел Якушкино, Семейкино, Михайловка и описал в своих трудах нефтяные месторождения, зафиксированные им в этих местах. Интересно, кстати, что он говорил об использовании местным населением нефти как лекарства и смазочного материала. Между прочим, о целебных свойствах нефти было известно с незапамятных времен. Еще древние шумеры принимали нефтяные ванны. Нефтью народные целители лечили экземы, рожистые воспаления, язвы. Одно время чистую нефть даже продавали в аптеках. О том, как нефть может употребляться в промышленных целях, государство Российское тогда не знало. Поэтому и поисками месторождений занималось неохотно.

«Чёрное» золото

Все изменилось, когда из нефти научились получать «осветительное масло» - керосин - во всем мире начались усиленные поиски сырья. Российский корпус горных инженеров отрядил в район Средней Волги геолога Геннадия Романовского. Он назвал наиболее вероятные места залежей нефти. Предприимчивый самарский помещик Н. Малакиенко даже немедленно пробурил несколько стометровых скважин близ села Камышла. Но результаты бурения ничего не дали, и помещик разорился. Еще одну попытку найти под Самарой нефть осуществили в 1865 г. Горное ведомство пробурило две скважины: одну на глубину 212 м у подножия Царева кургана, другую у села Батраки, пройдя здесь 416 м. Нефть обнаружили, но в ничтожном количестве. В начале XX века американский промышленник Шандер получил разрешение на разведку нефти под Самарой. Он пробурил несколько скважин на левом берегу Волги и у реки Сок, но тоже не нашел ничего путного. В 1913-1914 гг. безуспешно искали нефть в нашей губернии английское акционерное общество «Казан ойл филус» и известная фирма «Нобель».

Летом 1918 г. В. Ленин дал поручение известному русскому геологу Ивану Губкину начать поиск новых источников топлива. В 1931 г. были заложены поисковые скважины в Яблоневом овраге, у реки Сок и под Сызранью. И 5 февраля 1934 г. на Яблоновской структуре бригада бурового мастера А. Шубина с глубины 1172 м получила первые 100 литров волжской нефти. А на буровой №8 в Сызранском районе, строительство которой началось в 1934 г., 3 июня 1936 г.

и была получена первая промышленная нефть Самарской области. Для обустройства новых месторождений был создан трест «Сызраньнефть». А в 1938 г. было принято решение о строительстве в Сызрани нефтеперерабатывающего завода. Для обеспечения стройки рабочей силой (заключенными) был организован отдельный лагерный пункт №7 (ОЛП-7) управления НКВД по Куйбышевской области. В строй действующих это предприятие вошло 16 октября 1942 г., в самый напряженный период Сталинградской битвы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах