Примерное время чтения: 3 минуты
159

Подвиг во имя Победы

Фото: АИФ

Газ вместо угля

Строительство газопровода в Куйбышеве началось в 1942 году. Документом, ознаменовавшим создание целой системы газоснабжения, стало постановление №1563 «О строительстве газопровода Бугуруслан - Куйбышев», подписанное председателем Государственного комитета обороны Иосифом Сталиным 7 апреля 1942 года. Эвакуированные в 1941 году в «запасную столицу» - Куйбышев - заводы (впоследствии знаменитые «Прогресс», «Моторостроитель», «Авиационный», «Агрегатный», «ГПЗ - 4 и 9» и др.) остро нуждались в топливе. Доставлять по железной дороге традиционный уголь в необходимом количестве в военных условиях было чрезвычайно сложно. Транспортировка природного газа по трубопроводу представлялась выходом из положения.

Газопровод построили в короткие сроки. Уже 15 сентября 1943 года 160 км трассы были сданы в эксплуатацию. Предприятия получили необходимое топливо. А в годовом отчете было записано следующее: «Ввод в эксплуатацию газопровода позволил снять с потребления дальнепривозное жидкое и твердое топливо. Газ заменяет ежедневно, в переводе на твердое топливо, один маршрут карагандинского угля. Газопровод по трассе снабжает 7 предприятий, железнодорожные станции, коммунально-бытовые учреждения и в конце урегулировочной станции 7 оборонных предприятий. Газопровод является первым в Союзе».

Современные специалисты до сих пор удивляются качеству и скорости возведения объекта. Дело в том, что опыта строительства газопроводов в СССР не было. Техники катастрофически не хватало, и большая часть работ производилась вручную. Строительство велось в обстановке строжайшей секретности, когда не все землекопы знали, для чего именно они копают траншеи, а слова «газопровод» и «стык» нельзя было даже произнести вслух. А строили первый газопровод простые люди. Куйбышевский и Чкаловский обкомы ВКП (б) и облисполкомы привлекали местное население в порядке трудовой повинности для рытья и засыпки  траншей. Постановление Сталина обязывало НКВД СССР «выделить  для строительства газопровода в течение мая-июня 1942 года лагерной рабочей силы до 3000 человек».

Строительство газопровода Бугуруслан - Куйбышев стало трудовым подвигом сотен людей во имя Победы.

Наращивают мощности

День запуска первого газопровода - 15 сентября 1943 года - является днем основания исторически первого газотранспортного предприятия в нашей стране - ООО «Газпром трансгаз Самара». Более того, участок газопровода в Самаре стал очередным шагом создания единой системы газоснабжения (ЕСГ). Сегодня ЕСГ России является крупнейшей в мире системой транспортировки газа и представляет собой уникальный технологический комплекс, включающий в себя объекты добычи, переработки, транспортировки, хранения и распределения газа. В настоящее время общая протяженность газопроводов, объединенных в ЕСГ, превышает 160 тысяч километров.

«Газпром трансгаз Самара» в настоящее время осуществляет транспортировку газа и подачу его потребителям на территории Самарской, Ульяновской, частично Оренбургской, Саратовской, Пензенской областей, Мордовии и Татарстана. В эксплуатации предприятия находятся около 4,5 тысячи километров трубопроводов, 17 компрессорных цехов, 143 газораспределительных объекта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах