В 60-е г. XIX в. появились первые сведения о деревне Безенчук. В это время 99 крестьян (ревизские души мужского пола) переселили из сызранского имения Красная Сосна на оброчный участок уральской степи.
В 1886 г. образовался пос. Путейцев, который впоследствии получил название Безенчук.
В 1903 г. здесь появилась усадьба опытной станции, которая состояла из нескольких домов. Для работы на ней в 1909 г. был приглашён агроном-новатор Николай Тулайков.
В 1918 г. открылась Безенчукская начальная школа, которая занимала две небольшие комнатки жилого дома. До этого поселковые дети ходили учиться в деревню Дмитриевка.
В 1922 г. в Безенчуке открылся театр, который просуществовал до 1927 г. Театр расположился в доме жителя посёлка Н. Чирочкина.
В 1928 г. начали строительство элеватора.
В 1932 г. при Безенчукской краевой опытной станции был открыт детский сад.
В 1936 г. началось строительство кинотеатра «Родина».
В 1953 г. организовали НГДУ «Чапаевскнефть».
В 1958 г. Безенчуку присвоен статус рабочего посёлка.
В 1973 г. в п. Безенчук расположился трест «Куйбышевканалводстрой». Появился новый микрорайон Мелиоратор.
В 80-е гг. началось строительство нового элеватора, птицефабрики, комбикормового завода, станции технического обслуживания, появились новые микрорайоны Молодёжный, Комбикормового завода.
Что посмотреть?
Безенчукский район богат не только роскошными полями, но и природоохраняемыми территориями. Вот что могут найти любознательные туристы в районе:
с. Екатериновка. Посетить сосновую рощу и увидеть деревья, возраст которых - около 70 лет;
посёлок Осинки. Побывать на Генковской полосе с 90-летними соснами;
с. Преполовенка - о. Боровое. Здесь «отдыхают» водоплавающие перелётные птицы. Рядом с озером можно найти 82 вида лечебных трав;
с. Александровка - о. Линьковое. Место гнездования и кормежки ценных охотничье-промысловых и редких птиц: лебедя, цапли, уток.
Там же лежит Александровская пойма, которая занимает площадь 138 га на северо-востоке от села. Представляет собой лесолуговой комплекс Волжской поймы с дубравами и разнотравными лугами.
с. Натальино - Майтуганские солонцы. Урочище расположилось на территории 150 га.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть