aif.ru counter
94

Виктор Махов: «Земля отвечает на заботу и труд»

Сюжет В сердце России

АиФ-Самара: Виктор Алексеевич, в этом году ваши земляки-хлеборобы сработали на «отлично». По труду и награды?

Виктор Махов: В районе собрали 111 тыс. т зерновых и зернобобовых, и наш труд высоко оценил губернатор. Впервые за много лет урожайность составила 18,6 центнеров с гектара. Такой высокой урожайности в нашем районе очень рискованного земледелия мы не видели вот уже лет двадцать. Ещё летом сложно было даже прогнозировать выполнение контрольной цифры - ведь в прошлом году мы собрали лишь 89,2 тыс. тонн. Нельзя сбрасывать со счетов, что мы всё-таки в большей мере, чем другие районы, зависим от природных условий. Но наша земля отзывчива на заботу и труд и хозяйствовать на ней можно очень результативно. За отличные показатели хворостянских хлеборобов отметили на областном уровне. Например, глава хозяйства ЗАО «Росинка» Владимир Елистратов получил из рук губернатора именные часы, а ещё 40 работников сельского хозяйства района были отмечены премиями и грамотами главы области. Кроме того, наш район был назван одним из трёх лучших наряду с Кошкинским и Приволжским в номинации «Муниципальный район высокой культуры земледелия».

- Хворостянские нивы порадовали хорошим урожаем. Но есть ведь и проблемы?

- Несмотря на позитивные сдвиги, проблем остаётся немало. Многие из сельчан могут прокормить только себя. Большая часть сельскохозяйственного производства сосредоточена в частных подворьях. Люди производят мясо, молоко и везут его на рынки. Значит, чтобы не кормить область «дедовским» способом, нужно развивать крупные агрохозяйства. Таких в районе пока немного, но они набирают обороты. Например, хозяйство «БИО-ТОН» успешно осваивает сельскохозяйственные земли района. Также активно развивается хозяйство «Агроинвест». А экспериментальная ферма «Новокуровская» показывает всем сельхозпроизводителям области, как должно работать современное высокотехнологичное производство.

- Мы знаем, что Хворостянка не раз признавалась лучшим сельским поселением в стране. Село очень ухоженное, благоустроенное, созданы все условия для жизни. А как развиваются другие сёла и посёлки района?

- На полученные премии мы обустраиваем парки, благоустраиваем территории, приобретаем технику для жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, глава с. Хворостянка Галина Маркеева в декабре получит в министерстве экологии и лесного хозяйства РФ очередную высокую награду по итогам акции «Зелёная Россия». В сёлах Чувичи, Берёзовая Роща, Липовка, Абашево построены фельдшерско-акушерские пункты. В Чувичах и посёлке Масленниково отремонтировали водопроводную систему, потратив на это нужное дело около 50 млн руб. В сёлах Новотулка и Владимировка возведены модульные котельные. В 2015 г. мы планируем построить новую котельную и в селе Хворостянка. В этом году сделаны первые шаги по переводу многоквартирных домов на индивидуальное газовое отопление в посёлке Прогресс. Это очень выгодно для жителей, так как оплата за газ будет вестись по счётчику. Кстати, все сёла нашего района газифицированы. В сёлах Хворостянка и Студенцы ремонтируются детские сады.

Сельских специалистов стараемся обеспечить жильём. В этом году 53 семьи получили сертификат на строительство собственного жилья. Ещё 26 получат в ближайшее время. До конца этого года ещё 23 семьи переедут из ветхих, аварийных домов в новые, построенные по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Будет введён в эксплуатацию новый корпус пансионата для ветеранов войны и труда в селе Новотулка.

Новоселье - району веселье

- У въезда в село нельзя не увидеть грандиозную строительную площадку. Виктор Алексеевич, что строите?

- Это наш будущий «город-сад». В следующем году по государственной программе Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года» на площади 146 га будет возведён прекрасный современный жилой микрорайон. Застройка включает шесть этапов. На первом проложим инженерные сети - бытовую канализацию, ливнёвку, электролинии, то есть всё, кроме газовой развязки (она предусмотрена в следующем году). Работы будут вестись и в зимнее время, чтобы в 2015 году можно было приступить к благоустройству территории.

На втором этапе строительства займёмся благоустройством, прокладкой дорог, тротуаров, подъездных путей к участку, освещением и газификацией. Главная цель проекта - привлечь людей в село. Ведь не секрет, что люди зачастую не хотят ехать в глубинку из-за недостатка жилья. Агрогородок, в котором поселятся 3 тыс. жителей, полностью решит эту проблему в районе. Ведь в агрогородке будут стоять 486 домов. Уже сейчас многие хотят приобрести здесь жильё, не дожидаясь, окончания строительства. Более того, некоторые организации и предприятия района готовы субсидировать покупку жилья своим специалистам.

Будут и нефть, и масло

- Выходит, по объёму строительства на селе ваш район может оказаться впереди соседей?

- Во всяком случае, с вводом жилья появятся и новые рабочие места. В 2015 году в районе начнётся добыча нефти. Две скважины заработают в районе сёл Дубровка и Берёзовая Роща. Это даст нам дополнительные финансовые средства в бюджет и рабочие места. Мечтаем мы создать у себя и собственное молочное производство - ведь пока молоко и мясо наши животноводы только производят, а на переработку вынуждены возить в другие районы. На станции Чагра однажды появится предприятие по производству пектина. Ну, а для того, чтобы нашим землякам было чем заняться после работы, мы строим спортивные объекты. В сентябре в посёлке Масленниково торжественно открыли новый спортивный объект - универсальную площадку, которая построена в рамках госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта в Самарской области на 2010-2014 гг.». В самой Хворостянке строится крупный физкультурно-оздоровительный комплекс. Очень привлекательный внешне - в виде раскрытой книги, - он будет состоять из бассейна международного класса с четырьмя дорожками на 25 метров, футбольного поля с искусственным покрытием, нескольких универсальных залов для занятий баскетболом, волейболом, борьбой.

- Хворостянский район и в спорте - лидер?

- В прошлом году в областной спартакиаде муниципальных образований Хворостянский район занял первое общекомандное место. Вот главные слагаемые нашего успеха. Чемпионом по дартсу стал Александр Житяев, а серебряным призёром по шашкам - Хагани Гасумов. В легкоатлетических дисциплинах - спринтерском беге на 100 метров и прыжках в длину - второе место у Владимира Мащелкина из села Студенцы. Бшар Аджоян из Хворостянки несколько раз становился призёром во всероссийских соревнованиях по греко-римской борьбе.
Сильны и наши женщины. Чемпионкой области по гиревому спорту и армрестлингу стала Дарья Шаруева из посёлка Тополёк, а её мама Марина Шаруева заняла второе место в состязаниях гиревиков. На протяжении последних десяти лет наша районная футбольная команда «Звезда» пять раз становилась чемпионом области.

- На гербе вашего района изображены подсолнечник и голубка. С подсолнечником всё ясно - это основная сельхозкультура. Что же символизирует голубь?

- Во всём мире голубь - символ мира, добрососедства. Вот и наша гербовая птица является символом дружбы народов, представителей которых значительно прибавилось на хворостянской земле за последние пять лет. Сегодня в районе живут 16,1 тыс. человек 26 национальностей. Гостеприимно принял наш край и беженцев из Украины. Когда я встречался с нашим земляком Героем Советского Союза лётчиком-космонавтом Олегом Атьковым, он рассказал мне, что «маршрут» космической станции, на которой он, как мы знаем, проработал около года, проходил как раз над его родной Хворостянкой. И что каждый раз, высматривая знакомые очертания речки Чагры, он чувствовал теплоту родной земли даже через тысячекилометровую толщу космоса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах