Книги
Молитвослов и Евангелие у верующих наверняка есть. Но варианты их изданий пригодятся разным людям и в разных случаях. Карманный молитвослов подойдёт тому, кто много времени проводит в дороге. Толковый молитвослов будет уместным для некрепкого ещё в основах веры. Человеку, который уже несколько лет читает Евангелие, можно подарить Евангелие на церковно-славянском. Полная Библия или Закон Божий будут очень полезны тем, кто ещё только подступает к знакомству с верой. Хорошее издание Псалтири на церковно-славянском рано или поздно окажется нужным каждому. Тем, кто старается воспитывать детишек в православной традиции, пригодятся книги кого-нибудь из современных православных психологов.
Иконы
Человеку верующему всегда будет приятно получить икону. Особенно - изготовленную в иконописной мастерской специально по заказу дарителя. Это может быть семейная икона с изображением святых покровителей членов семьи. А можно подарить икону святых благоверных князя Петра и княгини Февронии - покровителей всех семей на Руси. Банкирам - икону святого апостола Матфея, который по своей профессии был мытарем - сборщиком податей. Учителям - изображение святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Врачу будет приятно получить икону святого великомученика и целителя Пантелеимона. Если в семье недавно родился малыш, можно узнать его рост при рождении и заказать мерную икону. Традиция создавать мерную икону возникла в XVI веке. Икону писали ко дню крещения ребёнка. Такая икона была узкой по ширине, а по высоте соответствовала росту («мере») новорожденного и изображала тезоимённого ему святого. До нашего времени в музеях сохранилось не более 20 подобных дореволюционных икон. Но сейчас мода на мерную икону вернулась.
Сувениры
Верующие всегда найдут правильное применение для свечей, ладана, масла, а также оригинальной лампадки или подсвечника. Особенно порадует ваших знакомых, если эти предметы вы привезли со святых мест. Путешественникам пригодится кружка паломника с крышкой, украшенная пасхальным сюжетом. Светскому человеку приятно будет получить в подарок декоративное пасхальное яйцо, красивую салфетку, колокольчик, православный календарь с изображениями храмов, книжные закладки с пасхальными рисунками и добрыми пожеланиями. Всё это ненавязчиво напоминает о Боге. Если вы хотите сделать приятный сюрприз человеку, о вкусах которого вам ничего неизвестно, дарите чай или мёд в пасхальной упаковке или бутылку кагора.
Детям
В светлый праздник к вам наверняка заглянут детки. За крашеные яйца они, конечно, вас непременно поблагодарят. Но вы можете их приятно удивить, подарив полезные мелочи: наклейки с весёлыми зайчиками, канцелярские прищепки с цыплятами, магнитики с петушками. Приготовьте недорогие книжки-раскраски. В таких пасхальных книжках доступно раскрывается содержание этого красивого христианского праздника. Они продаются в книжных магазинах.
Своим крестникам можно приготовить более значимый подарок. Для детей от 7 до 12 лет вполне годится православное лото. Играя, дети познакомятся с библейской и христианской историей, православными святыми, устройством храма, святынями Ветхого и Нового Завета. Можно принести в подарок ребятишкам пазлы с праздничными сюжетами и собрать их вместе с ними. Это увлекательное и полезное времяпрепровождение поможет создать по-настоящему торжественное настроение у всей семьи, настроит на встречу Пасхи. Девушкам обычно дарят колечко с словами «спаси и сохрани», юношам - крестики (из «младенческого»-то они уже выросли!)
Рукодельницам
В магазинах для рукоделия огромный выбор панно для вышивок на пасхальные мотивы. Такой подарок оценит женщина, любящая творить что-то своими руками. Там же можно подобрать ленты, нитки, дизайнерские мелочи. Глядишь, на следующую Пасху вы сами получите от неё красиво вышитую салфетку или сплетённое из бисера яйцо.
Сладкая затея
А ещё можете удивить близких собственноручно приготовленной творожной пасхой. Готовится пасха в пирамидальных пасочницах: деревянных или пластмассовых формочках с дырочками или прорезями по рёбрам, которые позволяют стекать лишней влаге. У творожной пирамидки традиционно отсутствует острый верх, формочки специально делаются в виде усечённой пирамиды, и эта геометрическая скульптура из сладкого творога символизирует гроб Господень, в котором совершилось Воскрешение Христово.
Рецепт для самых занятых хозяек предложил мастер-кулинар Алексей Рязанов. На приготовление этой пасхи у вас уйдёт всего 20 минут.
- Творог жирный (5%) - 3 пачки.
- Сметана - 3 столовые ложки.
- Сахарная пудра - 100 г.
- Ванилин - полпакетика.
- Кокосовая стружка - по вкусу.
- Изюм, цукаты - щедрой горстью.
- Для украшения - мармелад, ягоды, листики мяты.
Творог протереть через сито, добавить сметану, изюм, ванилин, пудру. Выложить смесь в форму (сейчас они продаются во всех супермаркетах), предварительно застеленную марлей, уплотнить под грузом и поставить в холодильник на ночь на тарелку, куда стечёт сыворотка. Наутро украсить мятой, ягодами, мармеладом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть