https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
7199

Натуральные красители. Пять способов покрасить яйца к Пасхе

Екатерина Изместьева / АиФ

Пасхальные яйца могут стать самыми настоящими произведениями искусства. Немного усидчивости и фантазии превратят этот символ православного праздника в великолепное украшение стола.

Предварительная подготовка

Яйца следует достать из холодильника за час до начала окрашивания. Если вы положите холодные яйца в кипяток, то их скорлупа треснет. Избежать растрескивания скорлупы поможет несколько проколов, сделанных в скорлупе тонкой иглой. Перед окрашиванием яйца необходимо тщательно вымыть с мылом. Это позволит краске лечь на скорлупу однородным слоем.

Первый способ

Традиционно яйца красят при помощи луковой шелухи. Пропорции очень простые, нужно взять шелуху с восьми средних луковиц на два стакана воды. Необходимое количество шелухи и воды подбирается исходя из объемов кастрюли. Процесс окраски следующий: поставить воду с луковой шелухой на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 40 минут, дать воде остыть, затем тщательно процедить. Если варить яйца вместе с шелухой, то их цвет будет неоднородным. Яйца, сваренные в этой воде, приобретают красный или желто-коричневый оттенок. По окончанию окраски яйца нужно натереть растительным маслом, за счет этого они приобретают глянцевую поверхность.

Фото: АиФ / Анастасия Гамова

Второй способ

Покрасить яичную скорлупу можно и за счет естественных красителей. Например, свекла придает скорлупе розовый цвет, желтый цвет можно получить при использовании лимона, апельсина, моркови, цветков календулы или березовых листьев. Листья шпината окрашивают скорлупу в зеленый цвет, а листья краснокочанной капусты придает яйцам синий цвет. Естественные красители не так агрессивны, как луковая шелуха, поэтому для завершения процесса окраски яйца следует держать в растворе красителя всю ночь. Процесс варки также отличается от традиционного. В кастрюлю с водой нужно добавить естественные красители и уксус, из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Уксус позволит красителям проникнуть в скорлупу как можно глубже. Яйца в таком растворе нужно довести до кипения, а затем варить их на медленном огне в течение 30 минут.

Третий способ

Можно придать яйцам декоративный вид и без помощи красок. Для этого вам необходимо приобрести двухслойные бумажные салфетки с различными узорами и приготовить желатиновый клей. Процесс декора напоминает создание аппликации. Ножницами из салфеток вырезается рисунок, затем отделяется внутренний слой салфетки и композиция приклеивается к скорлупе при помощи желатинового клея. Естественно, яйцо должно быть сваренным. Способы можно сочетать, например, окрасить яйцо луковой шелухой и приклеить к нему красивую аппликацию.

Пасхальное яйцо Фото: www.russianlook.com

Четвертый способ

Получить замысловатые узоры на яичной скорлупе можно при помощи ниток. Для этого необходимо обмотать яйца цветными нитками для мулине (никакие другие не подойдут). После варки яичная скорлупа приобретет цвет ниток. Таким образом, можно составлять яркие цветовые палитры и замысловатые узоры.

Способ пятый

Придать пасхальному яйцу оригинальность можно не только за счет цвета, но и за счет текстуры. Если создать препятствие на поверхности скорлупы, то краска ляжет неравномерно, что придаст пасхальным яйцам оригинальный внешний вид. Неоднородность окраски и замысловатые узоры придаст рис или пшено, в котором нужно обвалять мокрые яйца перед окраской. Узоры в форме листочков и веточек можно сформировать при помощи листьев петрушки и укропа, которые нужно будет зафиксировать на яйце при помощи марли. При помощи овощной сетки на скорлупе можно сформировать клеточки. А малярный скотч обеспечит чередование окрашенных и не окрашенных полос. Оригинальный узор на яичной скорлупе можно сделать и при помощи восковых мелков, рисунок будет виден сразу после окраски.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах