В семьях Самарской области рецепты куличей к Пасхе передают из поколения в поколение. За две недели до праздника маленькие жители Самары сами приготовили пасхальный кулич для родителей.
Поварята и изюм
Участники мастер-класса «Дети на кухне, мамочки рядом» Саша и Арсений изучают рецепт пасхальных куличей. Мальчики зачитывают вслух список ингредиентов: молоко, масло, мука, сахар, дрожжи, изюм. Девочки слушают и запоминают.
Ведущая мастер-класса Ольга Пенских приносит все необходимые продукты и ставит на стол бумажные формочки для запекания. Дети складывают ингредиенты для теста в миксерную чашу, кто-то из них тайком пробует изюм. Ведущая мастер-класса улыбается и делает вид, что не замечает. Она просит маленьких поварят смазать растительным маслом стенки форм, чтобы куличи можно было легко достать после запекания.
Катя берет силиконовую кисточку и с большим старанием проводит ей по бумажным стенкам формочки. Ее мама заглядывает на кухню, но увидев, что дочь заметила ее, уходит. Это первый кулич, который готовит Катя. Ведущая мастер-класса ставит на противень формочки с тестом. Дети помогают ей и вновь возвращаются к столу.
Несмотря на то, что детей много, на кухне царит тишина, никто не бегает. Все сосредоточены на приготовлении своего первого пасхального кулича.
Сахарная глазурь на вкус
В воздухе уже чувствуется аромат домашней выпечки. Через несколько минут будут готовы куличи. Начинается самое интересное.
«Займемся приготовлением глазури. Для этого нам понадобится сахар, яичный белок и лимонный сок», – говорит Ольга Пенских и, взбив ингредиенты в миксере, распределяет его содержимое в стаканчики для каждого ребенка.
«Мне интересно, я сейчас делаю только один кулич, а что же я привезу папе?» – спрашивает Арсений.
«Не переживай, папе ты тоже сегодня сможешь сделать кулич», – убеждает мальчика Ольга Васильевна.
Пока еще сахарная глазурь не застыла на куличах, дети украшают свои кулинарные произведения кондитерской посыпкой и съедобным декоргелем. Маша раскрашивает кулич красными цветочками, сверху рисует солнышко. Саша предпочитает декоративному гелю разноцветную посыпку и декорирует свой кулич только ей.
«Этот куличик я подарю бабушке, она любит такое. На праздник приготовлю маме и папе, теперь умею», – говорит 5-летняя Даша. Куличи готовы, начинается чаепитие. Дети пробуют большой кулич, который им приготовили организаторы мастер-класса, и довольные отправляются домой со своими куличами. «Совсем скоро будет Пасха, а значит, самое время готовить куличи, ведь это так просто и вкусно», – говорит на прощание маленький поваренок Женя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть