aif.ru counter
Ксения ЖЕЛЕЗНОВА 796

Одни на кухне. В Самаре юные «поварята» испекли пасхальные куличи

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова побывала на мастер-классе для детей и убедилась, что приготовить пасхальный кулич может даже пятилетний ребенок.

Участница мастер-класса украшает первый пасхальный кулич
Участница мастер-класса украшает первый пасхальный кулич © / Ксения Железнова / АиФ

В семьях Самарской области рецепты куличей к Пасхе передают из поколения в поколение. За две недели до праздника маленькие жители Самары сами приготовили пасхальный кулич для родителей. 

Каждый участник мастер-класса приготовил собственный кулич Фото: АиФ / Ксения Железнова

Поварята и изюм

Участники мастер-класса «Дети на кухне, мамочки рядом» Саша и Арсений изучают рецепт пасхальных куличей. Мальчики зачитывают вслух список ингредиентов: молоко, масло, мука, сахар, дрожжи, изюм. Девочки слушают и запоминают.

Мальчики зачитывают рецепт кулича вслух Фото: АиФ / Ксения Железнова

Ведущая мастер-класса Ольга Пенских приносит все необходимые продукты и ставит на стол бумажные формочки для запекания. Дети складывают ингредиенты для теста в миксерную чашу, кто-то из них тайком пробует изюм. Ведущая мастер-класса улыбается и делает вид, что не замечает. Она просит маленьких поварят смазать растительным маслом стенки форм, чтобы куличи можно было легко достать после запекания.

Все бумажные формочки необходимо смазать маслом Фото: АиФ / Ксения Железнова

Катя берет силиконовую кисточку и с большим старанием проводит ей по бумажным стенкам формочки. Ее мама заглядывает на кухню, но увидев, что дочь заметила ее, уходит. Это первый кулич, который готовит Катя. Ведущая мастер-класса ставит на противень формочки с тестом. Дети помогают ей и вновь возвращаются к столу.

Формочки с тестом ведущая мастер-классе отправляет в духовку Фото: АиФ / Ксения Железнова

Несмотря на то, что детей много, на кухне царит тишина, никто не бегает. Все сосредоточены на приготовлении своего первого пасхального кулича.

Участница мастер-класса проверяет свою формочку для куличей Фото: АиФ / Ксения Железнова

Сахарная глазурь на вкус

В воздухе уже чувствуется аромат домашней выпечки. Через несколько минут будут готовы куличи. Начинается самое интересное.

«Займемся приготовлением глазури. Для этого нам понадобится сахар, яичный белок и лимонный сок», – говорит Ольга Пенских и, взбив ингредиенты в миксере, распределяет его содержимое в стаканчики для каждого ребенка.

Участник мастер-класса Арсений украшает свой кулич Фото: АиФ / Ксения Железнова

Справка:
Пасхальный кулич – главное украшение и атрибут пасхального угощения. Каждая хозяйка заранее должна подготовиться к выпеканию куличей. Приступать к замешиванию теста обязательно нужно с чистой душой и мыслями.
Арсений берет стаканчик с глазурью и поливает только что приготовленный кулич. Сахарная жидкость медленно застывает на выпечке. Мальчик собирает ложкой глазурь, которая не уместилась на куличе и пробует на вкус. Остальные участники мастер-класса, увидев затею Арсения, тоже лакомятся сладкой глазурью. 

«Мне интересно, я сейчас делаю только один кулич, а что же я привезу папе?» – спрашивает Арсений.

«Не переживай, папе ты тоже сегодня сможешь сделать кулич», – убеждает мальчика Ольга Васильевна. 

Пока еще сахарная глазурь не застыла на куличах, дети украшают свои кулинарные произведения кондитерской посыпкой и съедобным декоргелем. Маша раскрашивает кулич красными цветочками, сверху рисует солнышко. Саша предпочитает декоративному гелю разноцветную посыпку и декорирует свой кулич только ей.

Оформление праздничных куличей Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Этот куличик я подарю бабушке, она любит такое. На праздник приготовлю маме и папе, теперь умею», – говорит 5-летняя Даша. Куличи готовы, начинается чаепитие. Дети пробуют большой кулич, который им приготовили организаторы мастер-класса, и довольные отправляются домой со своими куличами. «Совсем скоро будет Пасха, а значит, самое время готовить куличи, ведь это так просто и вкусно», – говорит на прощание маленький поваренок Женя.

Справка:
Как правило, пасхальные куличи пекут в Чистый четверг, этот день символизирует Тайную вечерю. В доме должны царить порядок и чистота. Когда выпекаются куличи, принято избегать стука, топота и громких разговоров.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Самаре появилось мазутное озеро?
  2. Почему Самара вошла в десятку самых нервных городов России?
  3. Когда в общественном транспорте Самары появится бесплатный Wi-Fi?