https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
5086

Рецепт пасхального кулича. Мастер-класс от шеф-поваров

Павел СИДОРОВ / АиФ в Самаре

Настоящий кулич начинается с опары. Для ее приготовления вам потребуется молоко, соль, сахар, немного муки и натуральные дрожжи. Молоко необходимо подогреть до температуры 35-40 градусов. Греть сильнее нельзя, дрожжи могут «запариться» и весь процесс будет испорчен. Также потребуется сахар, соль и пара щепоток муки. Мука помогает дрожжам бродить активнее. Опара должна настаиваться 1,5-2 часа. За это время она должна значительно увеличиться в размере.

Рецепт

На кулич массой 500 грамм необходимо взять:

  • 125 мл молока,
  • 250 г муки,
  • 12 г натуральных дрожжей,
  • 80 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 3 г соли.

Пока настаивается опара, растапливаем сливочное масло и взбиваем яйца, добавляя сахар. Александр Анучин советует разделить белки и желтки, желтки растереть с сахаром, а белки – взбить, добавляя сахар. Такая предварительная обработка ингредиентов придаст тесту однородную консистенцию и сделает его максимально сдобным.

Добавляем в опару небольшими порциями муку и начинаем замешивать тесто. Когда тесто загустело, добавляем сначала желтки, потом белки. Растопленное масло добавляется в последнюю очередь.

Готовое тесто не прилипает к кастрюли. Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Готовность теста можно определить визуально, оно не должно прилипать к стенкам кастрюли. Когда тесто готово, в него добавляем немного водки и изюм. Водка служит натуральным разрыхлителем теста и придает куличам большую пористость.

После того, как тесто вымешено, ему нужно подойти. Для этого кастрюлю нужно поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Тесто будет подходить примерно 1 час, после чего его нужно обмять и дать ему подойти второй раз.

Пора раскладывать тесто по формам. Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Тесто готово – его можно раскладывать по формам. В качестве форм можно использовать и консервные банки, как это делали наши бабушки, но сейчас лучше воспользоваться готовыми бумажными формами.

Бумажные формы идеально подходят для куличей Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Тесто должно заполнять формы примерно на треть. Если положить теста больше нормы, кулич может треснуть или приобретет некрасивую форму.

Излишек теста не допустим. Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Заполнять формы удобнее вдвоем. Один человек раскладывает тесто, второй выставляет заполненные формы на поднос.

Вдвоем работа идет веселее. Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Формы необходимо поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Куличи подходят при температуре 30-35 градусов.  Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Этот процесс занимает около 40 минут, за это время тесто занимает практически весь объем формы.

Куличи готовы к запеканию. Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Ставим формы с тестом в духовку на 30-40 минут.

Пора в духовку. Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Во время выпечки куличи продолжают подниматься.

В печи куличи растут. Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Готовность кулича проще всего проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Тест на готовность. Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Куличам необходимо остыть, иначе глазурь может растрескаться.

Куличам нужно остыть. Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

В качестве декора используется взбитый белок.

Глазури много не бывает. Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Завершает картину цветная сахарная посыпка.

Последние штрихи. Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Перед украшением куличи должны хорошо остыть; желательно, чтобы они простояли при комнатной температуре несколько часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах