Настоящий кулич начинается с опары. Для ее приготовления вам потребуется молоко, соль, сахар, немного муки и натуральные дрожжи. Молоко необходимо подогреть до температуры 35-40 градусов. Греть сильнее нельзя, дрожжи могут «запариться» и весь процесс будет испорчен. Также потребуется сахар, соль и пара щепоток муки. Мука помогает дрожжам бродить активнее. Опара должна настаиваться 1,5-2 часа. За это время она должна значительно увеличиться в размере.
Рецепт
На кулич массой 500 грамм необходимо взять:
- 125 мл молока,
- 250 г муки,
- 12 г натуральных дрожжей,
- 80 г сахара,
- 2 яйца,
- 3 г соли.
Пока настаивается опара, растапливаем сливочное масло и взбиваем яйца, добавляя сахар. Александр Анучин советует разделить белки и желтки, желтки растереть с сахаром, а белки – взбить, добавляя сахар. Такая предварительная обработка ингредиентов придаст тесту однородную консистенцию и сделает его максимально сдобным.
Добавляем в опару небольшими порциями муку и начинаем замешивать тесто. Когда тесто загустело, добавляем сначала желтки, потом белки. Растопленное масло добавляется в последнюю очередь.
Готовность теста можно определить визуально, оно не должно прилипать к стенкам кастрюли. Когда тесто готово, в него добавляем немного водки и изюм. Водка служит натуральным разрыхлителем теста и придает куличам большую пористость.
После того, как тесто вымешено, ему нужно подойти. Для этого кастрюлю нужно поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Тесто будет подходить примерно 1 час, после чего его нужно обмять и дать ему подойти второй раз.
Тесто готово – его можно раскладывать по формам. В качестве форм можно использовать и консервные банки, как это делали наши бабушки, но сейчас лучше воспользоваться готовыми бумажными формами.
Тесто должно заполнять формы примерно на треть. Если положить теста больше нормы, кулич может треснуть или приобретет некрасивую форму.
Заполнять формы удобнее вдвоем. Один человек раскладывает тесто, второй выставляет заполненные формы на поднос.
Формы необходимо поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Этот процесс занимает около 40 минут, за это время тесто занимает практически весь объем формы.
Ставим формы с тестом в духовку на 30-40 минут.
Во время выпечки куличи продолжают подниматься.
Готовность кулича проще всего проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Куличам необходимо остыть, иначе глазурь может растрескаться.
В качестве декора используется взбитый белок.
Завершает картину цветная сахарная посыпка.
Перед украшением куличи должны хорошо остыть; желательно, чтобы они простояли при комнатной температуре несколько часов.