Примерное время чтения: 3 минуты
166

В Самаре удалось побороть преступность

В последней десятке

По словам начальника ГУВД области Юрия Стерликова, «наблюдается положительная динамика раскрытия преступлений», но есть и направления, по которым существенных сдвигов добиться не удалось. Например, в прошлом году наркотиков в регион ввезли вдвое больше, чем в 2012 году. В 1,5 раза увеличилось количество преступлений, связанных с освоением бюджетных денег (мошенничества с госзакупками, «откаты»). Остро стоит проблема и с незаконными врезками в нефтепроводы и газопроводы.

Губернатор Николай Меркушкин раскритиковал работу правоохранителей. Наш регион серьезно проигрывает другим субъектам по уровню безопасности. «По показателям преступности и раскрываемости Самарская область выглядит крайне негативно. Мы находимся в последней десятке в стране по безопасности, а это влияет на общую обстановку в регионе и на настроения людей», - подчеркивает глава региона.

Николай Меркушкин, губернатор области:
В регионе наблюдается рост выявленных взяток на 18,6%. Рост произошел за счет дачи взяток, к сожалению, в большинстве своем сотрудникам ГАИ, дежурных частей ГУВД. Еще раз повторю: борьба с коррупцией - не кампанейщина, это требование жизни, а для нашей области - вопрос выживания.

Число раскрываемых преступлений растёт недостаточно. «Процент раскрываемости» в области (54,4%) ниже среднероссийского (56,6%) и даже среднего по ПФО (61,1%). «Вызывает тревогу, что из 12 резонансных убийств, совершенных в губернии, раскрыто только одно. У нас, как в лихие девяностые годы, продолжают убивать бизнесменов», - отметил губернатор. Особое внимание глава региона обратил на сферу ЖКХ: «Непонятно, куда уходят миллиарды. У региона огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями, и в какой-то момент нам могут «перекрыть кран».
Сложная ситуация и в топливно-энергетическом комплексе. «Если в ближайшее время не наведем здесь порядок, то для некоторых сотрудников правоохранительных органов эта ситуация завершится плачевно. За состоянием областного ТЭК пристально следит высшее руководство страны», - предупредил глава региона.

Но в положительной статистике есть и своя ложка дегтя. Самарская область остается в числе российских аутсайдеров по темпам раскрытия махинаций, краж, грабежей и убийств.

Не хватает участковых

По мнению экспертов, критика губернатора была объективной. В регионе недопустимо высокий уровень уличной преступности. «Львиную долю» этих преступлений совершают наркоманы. Немало преступлений и вовсе остается «за бортом», поскольку пострадавшие попросту не обращаются в полицию», - полагает самарский адвокат Александр Паулов. По мнению эксперта, основная причина в том, что катастрофически не хватает участковых полицейских: «Участковые, которые знают ситуацию на местах и от которых зависит раскрываемость преступлений, не мотивированы работать. У них очень низкие зарплаты и плохие условия труда. Я считаю, что властям необходимо обратить внимание на них в первую очередь». По мнению Паулова, эффективно обязаны работать не только полицейские, но и все силовые структуры. В первую очередь Следственный комитет и наркополиция.  

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах