28

Печальные тенденции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Областное ГУВД на коллегии подвело итоги своей работы за первое полугодие.

В зачёт правоохранителям присутствовавший на мероприятии губернатор поставил слаженную работу во время проведения масштабных культурных мероприятий. Восьмые молодёжные Дельфийские игры "Молодёжь России", фестивали "Рок над Волгой" и Грушинский были в этом отношении организованы отлично.

К сожалению, столь же впечатляющими успехами милиционеры не могут похвастать в борьбе с настоящей преступностью. В губернии в первом полугодии выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, а динамика их раскрываемости, наоборот, снизилась. Почему это случилось?

- Нам нужно детально разобраться в причинах негативных тенденций и найти пути решения проблем, - задал деловой тон разговору губернатор и сразу отсёк несколько "объективных" причин. - Время, когда можно было ссылаться на несовершенство материально-технической базы, уже прошло. Объём финансирования правоохранительных органов из областного бюджета за последние три года вырос более чем на 40% и ежегодно составляет более 3 млрд. рублей. Подразделения ГУВД получили современную компьютерную технику, криминалистическое оборудование. Постоянно обновляется транспортный парк, строятся здания для правоохранительных структур.

После этого длинного перечня "вспомоществований" пенять оставалось разве что на мировой финансовый кризис. Кстати, одна из поставленных на будущее задач так и звучала: "Не допустить роста числа преступлений, совершённых лицами, не имеющими постоянного дохода".

Другие актуальные направления, на которые должны бросить силы правоохранительные органы, - это противодействие экономическим преступлениям (прежде всего защита малого и среднего бизнеса), а также комплексное противодействие коррупции в органах власти во всех её проявлениях. Ещё милицию призвали уделять особое внимание безопасности на дорогах губернии и усилить борьбу с незаконным оборотом оружия и наркотиков. "Политический аспект" тоже присутствовал. В преддверии выборов 2010 года правоохранительные органы обязали озаботиться обеспечением законности предвыборных кампаний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах