О привлекательности Самарского региона для мигрантов рассказал Правительству РФ на прошлой неделе наш губернатор Константин Титов, выступив на совещании по трудовой миграции.
Действительно, если в целом по Приволжскому округу приток населения извне уменьшается, то наша область занимает второе место после Республики Татарстан по миграционному росту. Самарскую область облюбовали приезжие из Узбекистана (35%), Таджикистана (33,8%), Кыргызстана (8,7%), Азербайджана (8%). Работают гастарбайтеры в основном в строительстве (56%) и торговле (23%). Гораздо меньше желающих приложить свои силы в обрабатывающих отраслях (7,6%) и в сельском хозяйстве (6%).
Почему к нам так охотно едут? Губернатор назвал несколько причин: во-первых, наш регион стабилен социально и политически; во-вторых, здесь высокие уровень и качество жизни населения, следовательно, приезжая рабсила может рассчитывать на относительно высокую зарплату; в-третьих, к нам удобно добираться из бывших братских республик.
Кстати, после вступления в силу с нынешнего года процедуры упрощённой постановки иностранцев на миграционный учёт значительно возросла численность иностранных граждан, желающих работать легально. Только за январь-июнь текущего года оформлено 13,9 тысячи разрешений на работу. Это в 5,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
К сожалению, за разрешительными бумагами у здания областной миграционной службы выстраиваются огромные очереди. Технические возможности позволяют оформлять документы не более 50 мигрантам в день. В итоге в очереди иностранные граждане проводят по 2 месяца. Выход, по мнению Титова, есть и не один: следует принимать документы только от работодателей, выделить новое здание для размещения всех подразделений управления Федеральной миграционной службы и увеличить её персонал.
Кстати
На каналах миграции правоохранительные органы наводят порядок. Так, с начала года самарские чекисты задержали более 2000 граждан иностранных государств (из Узбекистана, Афганистана, Сирии, Грузии и др.), нарушивших правила въезда и пребывания в РФ. Большинство из них оштрафованы. Более 40 человек выдворены из страны. Кроме того, обнаружено свыше 70 организаций, незаконно использующих иностранную рабочую силу. Все они привлечены к административной ответственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть