18

Мигрантов привечаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2007

О привлекательности Самарского региона для мигрантов рассказал Правительству РФ на прошлой неделе наш губернатор Константин Титов, выступив на совещании по трудовой миграции.

Действительно, если в целом по Приволжскому округу приток населения извне уменьшается, то наша область занимает второе место после Республики Татарстан по миграционному росту. Самарскую область облюбовали приезжие из Узбекистана (35%), Таджикистана (33,8%), Кыргызстана (8,7%), Азербайджана (8%). Работают гастарбайтеры в основном в строительстве (56%) и торговле (23%). Гораздо меньше желающих приложить свои силы в обрабатывающих отраслях (7,6%) и в сельском хозяйстве (6%).

Почему к нам так охотно едут? Губернатор назвал несколько причин: во-первых, наш регион стабилен социально и политически; во-вторых, здесь высокие уровень и качество жизни населения, следовательно, приезжая рабсила может рассчитывать на относительно высокую зарплату; в-третьих, к нам удобно добираться из бывших братских республик.

Кстати, после вступления в силу с нынешнего года процедуры упрощённой постановки иностранцев на миграционный учёт значительно возросла численность иностранных граждан, желающих работать легально. Только за январь-июнь текущего года оформлено 13,9 тысячи разрешений на работу. Это в 5,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

К сожалению, за разрешительными бумагами у здания областной миграционной службы выстраиваются огромные очереди. Технические возможности позволяют оформлять документы не более 50 мигрантам в день. В итоге в очереди иностранные граждане проводят по 2 месяца. Выход, по мнению Титова, есть и не один: следует принимать документы только от работодателей, выделить новое здание для размещения всех подразделений управления Федеральной миграционной службы и увеличить её персонал.


Кстати

На каналах миграции правоохранительные органы наводят порядок. Так, с начала года самарские чекисты задержали более 2000 граждан иностранных государств (из Узбекистана, Афганистана, Сирии, Грузии и др.), нарушивших правила въезда и пребывания в РФ. Большинство из них оштрафованы. Более 40 человек выдворены из страны. Кроме того, обнаружено свыше 70 организаций, незаконно использующих иностранную рабочую силу. Все они привлечены к административной ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах