aif.ru counter
183

На строительство самарского стадиона к ЧМ-2018 потратят 13 млрд рублей

Сюжет Подготовка к ЧМ-2018

Работы по возведению спортивного объекта планируется начать в марте 2014 года. Утвержденная смета на строительные работы составила 13,159 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств регионального и федерального бюджета. Общая площадь спортивного объекта составит порядка 153 тысяч квадратных метров, а трибуны стадиона смогут вместить 45 тысяч зрителей.

Самарский стадион уже имеет условное название «сфероид». Согласно проекту, спортивное сооружение будет иметь форму купола, максимальная высота которого составит 60 метров. Трибуны болельщиков разделены на четыре сектора А, В, С, D, каждый сектор будет делиться еще на подсекторы. Проектировщики предусмотрели для каждого сектора отдельный вход, санузел и кафе.

Под трибунами стадиона расположатся помещения для спортсменов, фойе для зрителей, служебные помещения, магазины и системы жизнеобеспечения стадиона.

Окончательная версия проекта существенно подешевела. Первоначально планировалось строить этот спортивный объект на Стрелке реки Самара, но потом власти решили пойти по пути экономии денежных средств и стадион был перенесен в район поселка «Радиоцентр». Существенные изменения претерпел и сам проект спортивного сооружения. В результате всех мероприятий стоимость стадиона сократилась на 10 млрд рублей. Всего же на проведение Чемпионата Мира по футболу в Самаре планируется потратить почти 57 млрд рублей. Эта сумма будет складываться из денег федерального, областного и городского бюджета.

«Стадион рассматривается не только как место проведения футбольных матчей, но и как объект, позволяющий организовывать концерты и выставки. На территории, прилегающей к стадиону, запланировано строительство целого ряда спортивных объектов. Будет благоустроена лесопарковая зона», - говорит заместитель председателя регионального правительства - министр строительства Самарской области Алексей Гришин.

При строительстве самарского стадиона планируется использовать самые современные и передовые строительные технологии. Например, купол стадиона будет прозрачным и его планируется оснастить специальной подсветкой. Сейчас уже получены два положительных заключения государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий. Начало строительных работ запланировано на март 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах