aif.ru counter
238

В областном центре расчищают площадку для стадиона к ЧМ-2018

Сюжет Подготовка к ЧМ-2018

Работы по сносу оборудования Радиоцентра начались, первым делом были демонтированы антенные мачты и подсобные помещения поселка Радиоцентр №3. Строительство самого стадиона начнется в 2014 году. Комитет ФИФА признал дизайн-проект будущего самарского стадиона одним из самых интересных в России. Фасад арены похож на космический объект и идеально работает на имидж региона как центра аэрокосмической промышленности страны.

Стадион будет вмещать 45 тыс. человек. Кроме футбольной арены на территории Радиоцентра построят крытый велотрек, центр водных видов спорта, тренировочные футбольные поля. В лесопарковой зоне оборудуют велодорожки. В результате самарцы получат все условия для занятий физкультурой и спортом. Проект планировки территории сейчас проходит экспертизу в Минрегионразвития. При его разработке все объекты были вписаны в выделенный участок таким образом, чтобы не трогать существующее жилье и лес.

Как проехать на арену

Решен и транспортный вопрос: 15 тысяч зрителей подвезет скоростной трамвай. Он пойдет по улице Ново-Садовой, потом по Ташкентской, затем по Московскому шоссе. От остановки трамвая до стадиона путь займет всего 15 минут. Еще 10-12 тысяч человек привезут специально организованные маршрутные автобусы. Часть зрителей приедут на личном транспорте. Во время проведения игр чемпионата будет организовано 10 тыс. парковочных мест. А после игр часть площадок отдадут под строительство жилья.

На совещании у губернатора по подготовке к играм рассматривались и варианты дальнейшего развития метро. Станцию «Алабинская» введут в эксплуатацию в 2014 году по усеченной схеме (открыта будет только одна из линий: поезд будет приезжать, а потом по той же линии возвращаться на станцию «Российская»). В этом случае можно будет полностью открыть движение по ул. Осипенко и ул. Ново-Садовой (до ул. Первомайской). Обсудили и вариант строительства новой ветки метро - от железнодорожного вокзала до станции «Московская» и далее до автовокзала. От железнодорожного вокзала также хотят пустить легкое метро до стрелки рек Волги и Самары по неиспользуемым железнодорожным путям.

Спортивная волна

По инициативе губернатора в Самарской области взят курс на возрождение спортивных традиций. Ключевая задача - строительство объектов для детско-юношеских спортивных школ и общедоступных спортивных объектов. Сейчас в регионе идет активная работа в этом направлении. Так, в начале 2013 года в поселке Мехзавод открыли спорткомплекс с крытым ледовым катком. А в августе в Тольятти ввели в строй современный ледовый дворец «Лада-Арена» на шесть тысяч зрителей, который стал хоккейной базой клуба «Лада». И это только начало. Проектировщики уже работают над комплексом современного пятиборья, дворцом единоборств, универсальным спорткомплексом со льдом и физкультурно-оздоровительными комплексами в Самаре и Тольятти. В них войдут универсальный игровой зал, бассейн, тренажерная и фитнес-зоны, крытый каток с искусственным льдом и футбольное поле.

В ближайшие два года в Самарской области появятся 27 спорткомплексов и семь футбольных полей.

МНЕНИЕ

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области.

Спорт - это не только золотые медали, престиж страны и региона, но и в первую очередь здоровый образ жизни. Поэтому развивать спортивную инфраструктуру необходимо. Спорт - катализатор развития самых разных сфер деятельности: строительной, дорожной, гостиничного и туристического бизнеса. Чем больше людей это поймет, тем активнее будет развиваться Самарская область.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах