aif.ru counter
73

Лёд, вода и ковёр - для будущих чемпионов

Эстафета пройдет по центральным улицам Самары, Тольятти и Сызрани. 360 жителей региона станут главными героями праздника - факелоносцами олимпийского огня. В Самаре часть пути они будут передвигаться на коньках по набережной Волги, а в Тольятти факелоносцами станут спортсмены «Мега-Лады», которые проедут с олимпийским огнем на мотоциклах. Власти региона уделяют большое внимание организации Эстафеты Олимпийского огня. И это не случайно. По инициативе губернатора Николая Меркушкина в Самарской области взят курс на возрождение богатых спортивных традиций. Ключевая задача в этом направлении - создание современной материально-технической базы, строительство объектов для детско-юношеских спортивных школ и общедоступных спортивных объектов. Глава региона неоднократно подчеркивал, что развитие спорта помогает решить многие острейшие проблемы современного общества, среди которых наркомания и распространение СПИДа.

- Нельзя силой заставить людей изменить образ жизни. Однако можно предложить им что-то лучшее, дать возможность измениться самим, создать условия для занятий спортом. И большинство людей, я уверен, выберут то, что лучше, - не раз отмечал губернатор на встречах с жителями Самарской области.

- Вот почему так важно сейчас создавать по всей области современную спортивную инфраструктуру.

Задел уже есть. В этом году в Тольятти сдана в эксплуатацию «Лада-Арена», которая стала базой хоккейной «Лады», детско-юношеской хоккейной школы и школы по фигурному катанию. Работы по окончанию строительства «Лада-Арены» проходили под личным контролем губернатора. Это позволило сдвинуть с «мертвой точки» процесс создания объекта.

До конца года будет сдан спорткомплекс на улице Аэродромной в Самаре. Из областного бюджета уже выделены средства на проектирование и строительство в Самаре крытого велотрека, Дворца единоборств, универсального ледового спорткомплекса, который будет возведен в Самаре на месте устаревшего Дворца спорта. В Отрадном возводится ледовый каток «Роснефть-Арена». А в начале этого года был открыт крытый ледовый каток на территории стадиона «Салют» в посёлке Мехзавод. Таких небольших ледовых крытых катков, по мнению главы региона, в Самаре должно быть как минимум 10-12, по большому счету, каток должен быть в каждом микрорайоне.

«Бодрость духа, грация и пластика»…

Особая роль в укреплении здоровья и приобщении к спорту отдана универсальным спортивным площадкам. На них можно заниматься различными игровыми видами спорта - футболом, хоккеем, баскетболом, волейболом и другими. К здоровому образу жизни приобщаются дети, а взрослые получают возможность поддерживать хорошую физическую форму и бодрость духа. Задачу по созданию большого количества общедоступных спортивных объектов поставил Николай Меркушкин. Финансирование работ ведется по целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2018 годы».

- Мы чётко видим пути решения задачи, - говорит министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. - Делаем акцент на строительстве быстровозводимых ФОКов в различных районах Самары и по всей области - либо с игровым залом, либо с бассейном на 25 метров и крытым ледовым катком. Важно, что нам удалось поменять мышление и подходы руководителей муниципальных образований. Главы районов, видя, какую мы ведем работу, проявляют инициативу, отправляют свои заявки по строительству спортсооружений.

Самым ожидаемым спортивным объектом в регионе является новый футбольный стадион, который будет создан к чемпионату мира по футболу 2018 года. Скоро начнутся подготовительные работы по строительству арены. Помимо стадиона на территории Радиоцентра планируется открыть центр подготовки велосипедистов и крытый ледовый комплекс. В лесопарковой зоне оборудуют велодорожки. Таким образом, в Радиоцентре для самарцев будут созданы все условия для занятий физкультурой и спортом.

МНЕНИЕ

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области.

Когда мы говорим о спортивной инфраструктуре, надо понимать, что спорт – это не только золотые медали, престиж страны, региона и здоровый образ жизни. Это катализатор развития самых разных сфер жизни, в частности, строительной, дорожной отраслей, гостиничного, туристического бизнеса, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Чем раньше и чем больше людей это поймет, тем активнее будет развиваться Самарская область.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах